Уретрит – сегодня в зоне риска женщины!

Топографическая близость женской уретры к влагалищу приводит к частому сочетанному инфекционному поражению этих отделов мочеполовой системы. Развивается острый уретрит одновременно с вагинитом. Но причиной воспаления не всегда является инфекция. Выделяют неинфекционные факторы, которые требуют другого подхода в лечении.

Причины и предрасполагающие состояния

Причины развития уретрита у женщин чаще всего связаны с инфекционным поражением. В роли возбудителей болезни выступают бактерии, грибы, вирусы и простейшие. Выделяют два основных типа инфекционных болезней:

  • специфический уретрит – причиной являются гонококки, хламидии, трихомонады;
  • неспецифический – вызывает условно-патогенная микрофлора, грибы рода кандида.

Отдельно выделяют вирусный уретрит. Он встречается реже, основной причиной является вирус герпеса. Высыпания в этом случае появляются не только на слизистой уретры, но и захватывают половые губы, влагалище, шейку матки.

Неинфекционный уретрит связан с травмами, аллергическими реакциями. Повреждение уретры развивается после введения и длительного использования мочевого катетера, уретроскопии и  других травматических процедур. Ранить тонкую слизистую оболочку могут мочевые камни или песок, который вымывается из почек. В участки асептического воспаления мигрируют микроорганизмы, представители неспецифической микрофлоры. Болезнь быстро переходит в инфекционную форму.

Причиной патологии может быть аллергическая реакция на вещества, использованные местно или внутрь. Аллергический уретрит развивается после использования неподходящего мыла, средств интимной гигиены, презервативов, употребления в пищу продуктов, на которые ранее была аллергия, некоторых лекарств.

Для развития болезни необходимо не только воздействие патологических факторов, но и предрасположенность. Чаще уретрит развивается в следующих случаях:

  • систематическое нарушение личной гигиены;
  • ношение белья из искусственных тканей;
  • случайные половые связи, частая смена партнера, отказ от использования презерватива;
  • нарушение микробиоценоза во влагалище;
  • переохлаждение, в том числе локальное;
  • снижение иммунитета из-за приема антибиотиков, гормональных средств, длительных болезней;
  • нарушение углеводного обмена, сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • изменение кислотности мочи в щелочную сторону;
  • неправильное питание, низкое количество белка в рационе, гиповитаминоз;
  • большое количество сладкого, маринадов, острой и соленой пищи;
  • нарушение питьевого режима;
  • редкие походы в туалет и необходимость подолгу терпеть.

Уретрит после секса возникает из-за попадания бактерий из влагалища в просвет уретры. Это состояние может возникать у любой женщины. Но часто посткоитальное воспаление беспокоит в случае аномалий развития половых органов, при близком расположении просвета уретры от входа во влагалище.

При беременности воспаление развивается на фоне снижения местного иммунитета под действием повышенного прогестерона. Этот гормон влияет и на тонус гладкой мускулатуры, замедляет пассаж мочи, поэтому инфекция часто распространяется восходящим путем на мочевой пузырь.

Проявления заболевания

Признаки уретрита зависят от их причины. При неспецифическом инфекционном поражении симптомы могут отсутствовать долгое время или носить невыраженный характер.

Особенности течения заболевания у женщин связаны с анатомическим расположением уретры. Уретрит специфической природы всегда сочетается с вагинитом, бартолинитом, эндометритом или аднекситом. Неспецифическое воспаление быстро распространяется по мочевыделительной системе и приводит к циститу.

Самостоятельно можно заметить следующую симптоматику:

  • чувство зуда и жжения в преддверии влагалища, уретре;
  • частые позывы в туалет;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • ложное желание помочиться;
  • желтые или желто-зеленые выделения на белье.

С выраженными клиническими симптомами чаще протекает специфическая инфекция. Неспецифическое воспаление может не проявляться или проходить с периодами короткого обострения и затишья. Особенно часто такое наблюдается при посткоитальном уретрите и цистите.

Особенности проявления различных форм уретрита:

  • Герпетический

Сопровождается характерными болезненными высыпаниями на половых губах, вульве. Они доставляют дискомфорт, нарушают ночной сон. Обострение герпеса происходит перед менструацией, после переохлаждения, снижения иммунитета.

  • Кандидозный
Читайте еще:  Как растет и развивается фолликул: фазы процесса, размеры по дням цикла вплоть до овуляции

Вместе с вагинитом проявляется белыми творожистыми выделениями с кисловатым запахом, нестерпимым зудом вульвы, влагалища. О данном виде уретрита можно прочитать в нашей отдельной статье.

  • Травматический

Может появиться даже после однократного использования мочевого катетера. Ранение слизистой оболочки и попадание на нее мочи приводит к сильной боли и рези во время мочеиспускания. При мочекаменной болезни, наличии песка в мочевом пузыре или почках, травмирование уретры происходит периодически, что сопровождается усилением симптомов болезни.

Подходы к диагностике

Начальным этапом диагностики является сбор анамнеза. Женщина оповещает врача, что предшествовало появлению симптомов, как часто беспокоит это состояние. Нужно вспомнить, как давно был секс, использовались ли средства контрацепции, дата последней менструации, наличие болезней почек, половых органов.

При осмотре определяются следующие признаки:

  • отверстие уретры отечно, воспалено;
  • есть выделения: при неспецифическом поражении, аллергии они почти отсутствуют, при специфическом – желтоватые, зеленоватые, гнойные;
  • следы расчесов на вульве;
  • выделения из половой щели.

Отличия уретрита от цистита заключаются во времени появления неприятных ощущений при мочеиспускании. При поражении уретры боль и жжение сохраняются на протяжении всего акта, а при воспалении мочевого пузыря – только в конце.

Для уточнения диагноза назначают лабораторную диагностику:

  • общий анализ мочи;
  • моча по Нечипоренко;
  • трехстаканная проба – не обязательно.

Анализ крови не показателен, биохимическое исследование не требуется. Помогает в диагностике забор мазков из уретры. Его проводят до начала лечения антибиотиками. Перед процедурой нельзя 2 часа мочиться, чтобы не вымыть микрофлору из уретры.

ПЦР-диагностика на половые инфекции необходима при клинических симптомах специфического воспаления. Если в ходе исследования не обнаружены хламидии, трихомонады, гонококки, то лечение проводят как при неспецифическом поражении.

У женщин не выделяют отдельно передний и задний уретрит из-за малой длины уретры. Не проводится уретроскопия только для осмотра слизистой оболочки. Исключения составляют стриктуры, когда необходимо определить степень сужения и точное его положение.

УЗИ мочеиспускательного канала неинформативно, но может применяться при осмотре мочевого пузыря, женских половых органов.

Особенности дифференциальной диагностики

При постановке диагноза учитывается не только данные лабораторных исследований, но и общее состояние пациентки. Воспаление уретры не сопровождается симптомами интоксикации, поэтому самочувствие не страдает. Могут присутствовать жалобы на небольшое недомогание при герпетическом поражении, но неспецифические инфекции, аллергия не приведет к общему ухудшению состояния.

При торпидном уретрите подозревают сильное бактериальное обсеменение, инфекция не ограничивается только слизистой уретры и быстро распространяется на вышележащие органы. Предполагается сочетание болезни с циститом, поэтому подбирается соответствующее лечение.

Подострый уретрит связан с хронической инфекцией, имеет стертую картину. Поэтому необходима тщательная углубленная диагностика, выявление возбудителей методом ПЦР.

Аллергический уретрит не всегда можно дифференцировать от неспецифического. В этом состоянии выделения из уретры отсутствуют или минимальны. В мазке определяется небольшое количество бактерий. Иногда эффект дают рекомендации наблюдать самостоятельно за временем появления симптомов, чтобы связать их с гигиеническими средствами, аллергией на продукты или лекарства.

Методы лечения в зависимости от этиологии

Чем и как лечить воспаление уретры должен решать гинеколог или уролог. Специфические инфекции также лечит дерматовенеролог.

Гнойный уретрит часто связан с гонореей, поэтому, как и при хламидийной и трихомонадой инфекции, необходимо лечение половых партнеров. После приема антибиотиков проводятся контрольные мазки через промежутки времени, чтобы удостовериться в полном отсутствии инфекции. В остальных случаях курс терапии проходит только женщина.

Клинические рекомендации по лечению урогенитальных воспалительных заболеваний содержат сведения об использовании лекарств в зависимости от этиологии болезни.

Неспецифические поражения

Негонококковый уретрит вызывает условно-патогенная микрофлора. Поэтому применяются антибиотики с широким спектром действия, которые способны повлиять на большую часть микроорганизмов. Основным препаратом является фосфомицин, он представлен в следующих торговых наименованиях:

  • Монурал;
  • Урофосцин;
  • Уронормин-Ф;
  • Фосмицин;
  • Урофосфабол.
Читайте еще:  Острый живот в гинекологии – состояние, при котором нужна квалифицированная помощь!

Его применяют при сочетании с циститом, для профилактики инфекционных осложнений при операции на мочевых органах и трансуретральных диагностических процедурах. В схемах лечения и профилактики достаточно принять однократную дозу 3,0 г.

Есть альтернативная схема лечения женщин с уретритом, которая включает один из следующих антибиотиков:

  • Азитромицин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Нитроксолин;
  • Нолицин;
  • Офлоксацин.

Эти препараты могут быть менее эффективными, имеют большее количество противопоказаний и побочных эффектов, чем Монурал  и его аналоги. Лечение по альтернативной схеме занимает от 3 до 5 дней, поэтому не всегда удобно.

Кандидозный уретрит относится к неспецифическим формам. Для его лечения не используют свечи, только таблетки или капсулы с противогрибковыми препаратами. К ним относятся:

  • Флуконазол и его аналоги;
  • Итраконазол;
  • Кетоконазол.

Для избавления от кандидоза необходимо уменьшить количество сладкого, увеличить долю кисломолочных продуктов, отказаться от использования ароматизированных прокладок, пациенткам с сахарным диабетом нужно вместе с эндокринологом правильно подобрать схему лечения основного заболевания.

Уреаплазменный уретрит лечат при наличии клинических проявлений болезни и титрах возбудителя больше, чем 10Х4  КОЕ. Цель полностью избавиться от уреаплазмы не стоит, т. к.  микроорганизм относится к условно-патогенным. Для терапии применяют Джозамицин, реже Доксициклин, Офлоксацин.

Специфическое воспаление

Выбор препарата зависит от типа возбудителя. При заражении гонореей основным препаратом является Цефтриаксон, назначаемый однократно в виде внутримышечной инъекции. Альтернативными препаратами являются Цефиксим, Спектиномицин, Нолицин.

Если есть подозрение, что половой партнер болен, можно принять экстренные меры. Для этого в отверстие уретры вливают раствор антисептика (Мирамистин, Фурацилин). Также подмывания Мирамистином помогают ускорить выздоровление при любых инфекционных поражениях уретры.

Отличается тактика терапии при трихомонадном поражении. Микроорганизм чувствителен только к некоторым антибиотикам:

  • Метронидазол;
  • Тинидазол;
  • Орнидазол.

Лечение проводится двоим половым партнерам. Схема терапии подбирается индивидуально. Это может быть однократный прием большой дозы или лечение в течение 5-7 дней. Беременным также назначают Метронидазол, но с осторожностью, т. к. препарат токсичен для плода.

Хламидийное воспаление в 60% протекает скрыто и выявляется по результатам ПЦР-диагностики при хроническом воспалении. Антибиотиком выбора является Азитромицин. Но могут применяться альтернативные схемы с Доксициклином или Джозамицином.

Статья по теме: Правила выбора антибиотиков при уретрите

Вирусное поражение

Высыпания на наружных половых органах связаны с обострением герпесвирусной инфекции. Причиной может быть вирус простого герпеса 1 или 2 типа. Лечение в обоих случаях одинаковое. Вирус чувствителен к Ацикловиру. Его применяют в форме таблеток. Лечение начинают при появлении первых признаков заражения. Оно начинается с ощущения зуда и жжения, уплотнения, позже образуются пузырьки с жидким содержимым.

Мази с Ацикловиром помогают облегчить состояние, но они не предотвращают распространение инфекции. Ими дополняют основное лечение.

Курс терапии помогает справиться с клиническим проявлениями болезни, но полностью избавиться от вируса невозможно. Он переходит в латентное состояние и прячется в ядрах клеток нервных ганглиев. При последующем снижении иммунной защиты может произойти новое обострение. Если такие циклы повторяются чаще 6 раз в год, рекомендуется провести вакцинотерпию препаратом Витагерпевак. Это поливалентная вакцина, которая действует против вируса 1 и 2 типа. После прохождения вакцинации:

  • уменьшается количество рецидивов;
  • достигается длительная ремиссия;
  • длительность периода обострения становятся короче.

Препарат действует на клеточный иммунитет, поэтому у многих пациентов хроническая герпетическая инфекция полностью подавляется.

Аллергические реакции

Аллергическое поражение уретры устанавливается часто методом исключения инфекционного процесса. Для лечения применяются антигистаминные препараты в виде таблеток и мазей. Рекомендуются современные препараты, которые не имеют центрального действия, а значит не вызывают сонливость:

  • Левоцетиризин;
  • Феноксфенадин;
  • Лоратадин.
Читайте еще:  Симптомы и лечение гарднереллеза у женщин, влияние заболевания на беременность

Эффективны представители других поколений антигистаминных лекарств:

  • Цетиризин;
  • Кетотифен;
  • Терфенадин;
  • Астемизол.

Таблетки принимают внутрь согласно инструкции и назначениям врача. Дополнить их действия помогают местные препараты с антигистаминным действием, мази Адвантан, Фенистил. Крем с преднизолоном обладает антигистаминным действием, однако его нельзя использовать на половых органах, т. к. повышается риск развития кандидозной инфекции.

Гормональные таблетированные средства для лечения аллергического уретрита не рекомендуются из-за большого количества побочных эффектов, такие лекарства назначают в крайнем случае.

Терапию дополняет соблюдение гипоаллергенной диеты. Из пищи необходимо исключить кофе, шоколад, спиртное, продукты с красителями и консервантами, маринады, цитрусовые, сладкое. Они могут не быть причиной аллергии в конкретном случае, но увеличивают нагрузку на иммунитет и ухудшают результаты лечения.

На время терапии необходимо прекратить использовать гигиенические прокладки, латексные презервативы. Иногда аллергия появляется после смены геля для душа или мыла. Необходимо выбрать средство индивидуальной гигиены без отдушек и ароматизаторов, искусственных красителей или на время терапии отказаться от использования мыла.

Установить причину аллергии помогает ведение специального дневника. После исключения из обихода всех веществ, способных вызвать аллергический уретрит, раз в несколько дней можно вводить по одному и наблюдать за реакцией в течение суток.

Травматические уретриты

Травма уретры обнаруживается уже в день проведения операции или трансуретрального исследования. Лечение направлено на облегчение состояния и предотвращение развития стриктуры. На наружное отверстие уретры рекомендуют прикладывать повязку с мазью Левомеколь. Она предотвратит  проникновение инфекции из влагалища.

Нельзя откладывать походы в туалет, несмотря на боль и жжение. Уменьшить неприятные симптомы помогают нестероидные противовоспалительные препараты. Рекомендуют сидячие ванночки с использованием отваром лекарственных трав.

Если объем повреждения большой, может потребоваться оперативное лечение. Тактика и метод выбирается в зависимости от глубины травмы.

Вспомогательная терапия

Для воспаления уретры не характерно нарушение общего самочувствия, повышенная температура. Уменьшить болезненные ощущения и воспалительную реакцию можно при помощи нестероидных противовоспалительных средств:

  • Парацетамол;
  • Нимесулид;
  • Ибупрофен;
  • Мелоксикам;
  • Диклофенак.

Их не рекомендуется принимать длительными курсами, особенно женщинам с гастритом или язвой желудка в анамнезе.

Помогает в лечении прием лекарственных сборов, которые изменяют кислотность мочи, улучшают ее отток. Доказанной эффективностью обладает Канефрон. В его состав входят готовые спиртовые экстракты любистока, золототысячника, розмарина, выпускается препарат и в таблетках. Канефрон обладает мочегонным, спазмолитическим, антибактериальным действием.

Еще одним лекарственным сбором является Фитонефрол. Содержит листья толокнянки, календулу, семена укропа, элеутерококк и мяту. Его эффективность не доказана, поэтому Фитонефрол используют только в качестве поддерживающей терапии.

Лечение народными методами не имеет доказанной эффективности, поэтому не рекомендуется как основное средство. Врачи допускают применять отвары трав, листья брусники, клюквенный морс, ванночки с лекарственными растениями в качестве вспомогательных методов. Это помогает уменьшить воспаление, боль им жжение, но не избавит от инфекции.

В домашних условиях лечение проводят следующими травами:

  • отвар ромашки;
  • цветки календулы;
  • чай из брусники;
  • настои хвоща, кукурузных рылец;
  • семена укропа в виде отвара.

Лекарственные растения используют с осторожностью во время беременности, они не всегда безопасны и могут усилить тонус матки у женщин с имеющейся угрозой выкидыша.

Уретрит у женщин часто сочетается с вагинитом и другими инфекционными поражениями половых органов. Для успешного лечения необходимо установить причину. В некоторых случаях может потребоваться восстановления нормального состава влагалищной микрофлоры. Для этого применяются препараты пробиотиков в виде таблеток с добавлением эстрогенов. Они улучшают состояние эпителия влагалища и создают условия, благоприятные для размножения лактобактерий.

Читайте также: Хронический уретрит — можно ли его вылечить?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NashaGrud.ru все для женщин с раком молочной железы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: