Проявления трихомонадного уретрита у женщин, его выявление и лечение

Случайные незащищенные половые контакты могут стать причиной заражения трихомонадой. Этот одноклеточный микроорганизм передается только от больного человека. У женщин особенности строения мочеполовых органов приводят к тому, что трихомонадный уретрит и вагинит развиваются одновременно. По статистике ВОЗ в мире заражено 10% людей. В отдельных социальных группах количество инфицированных доходит до 40%. Трихомониаз – это наиболее частая инфекция, которая выявляется при обращении к дерматовенерологу или гинекологу.

Особенности возбудителя

Возбудителем заболевания является одноклеточный жгутиковый организм – трихомонада (Trichomonas vaginalis). У женщин ее впервые обнаружили в 1836 году, и долгое время считали санитаром половых путей. Только через 80 лет было доказано, что трихомонада является причиной воспалительных заболевания мочеполового тракта, а еще позже ее выявили и у мужчин.

Трихомонады паразитируют исключительно у людей, заразиться от животного невозможно. Они хорошо выживают в условиях влажной среды мочеполового тракта, при рН 4,9-7,5. Другими особенностями возбудителя являются следующие:

  • не выдерживают высыхания;
  • гибнут моментально при температуре 60°С;
  • при снижении температуры до -10°С сохраняют жизнеспособность до 45 минут;
  • могут выживать в пресной воде до 30 минут;
  • бояться щелочных растворов (хозяйственное мыло) и простых антисептиков.

Некоторое время трихомонады способны сохраняться на влажных губках, мокрых полотенцах. Но основной путь передачи – половой. Тип сексуального контакта не имеет значения. Он может быть генитальный, анальный, оральный, достаточно контакта пальцев с гениталиями, чтобы перенести выделения из половых путей и заразиться. Инфицированные беременные передают возбудителя плоду во время родов.

Для беременных опасность уретрита зависит от срока, в котором произошло заражение. В 1 триместре, когда происходит закладка органов и плод не защищен плацентой. Возбудитель проникает через влагалище в матку, приводит к трихомонадному эндометриту и самопроизвольному выкидышу. В поздние сроки трихомонады становятся причиной дородового разрыва плодных оболочек и преждевременных родов.

Не каждый незащищенный половой акт с носителем или болеющим трихомониазом приводит к заражению. Он становится причиной развития трихомонадного уретрита в 4-80% случаев. Восприимчивость к инфекции зависит от состояния гормонального фона, сопутствующих заболеваний, сдвига рН в щелочную сторону.

У женщин трихомонадный уретрит может протекать скрытно, тогда говорят о носительстве инфекции. Это затрудняет диагностику, но такие пациентки способны заражать окружающих. Позже при латентной форме заболевания происходит самоизлечение или переход в активную фазу.

Как проявляется острая и хроническая инфекция

Для трихомониаза характерен инкубационный период продолжительностью от 3 суток до 3-4 недель. Проявления инфекции в 20% случаев у женщин отсутствуют, у мужчин это показатель выше – до 60%, но больной являются источником инфицирования.

Читайте еще:  Как проводится выскабливание при гиперплазии эндометрия и какое лечение потребуется после?

Трихомонадный уретрит может протекать в нескольких формах:

  • свежий – от момента заражения прошло не более 2 месяцев;
  • хронический – заражение произошло более 2 месяцев назад;
  • носительство – нет признаков болезни.

У женщин симптомы трихомонадного уретрита включают:

  • выделения из уретры, часто сочетаются с аналогичными из половых путей – зеленые, желто-зеленые, жидкой или пенистой консистенции, могут иметь рыбный запах;
  • зуд и жжение в области половых губ, вульвы, уретры;
  • покраснение и отечность малых и больших половых губ;
  • нарушение мочеиспускания – рези, боль в начале или конце.

Выделения вызывают раздражение слизистой оболочки вульвы. Она краснеет, появляются петехиальные кровоизлияния, эрозии. При вагинальном осмотре врач может заметить аналогичные изменения на слизистой влагалища и шейке матки.

Сочетание с вагинитом и возможностью распространения инфекции на внутренние половые органы приводит к появлению болей или дискомфорта внизу живота. Многие отмечают диспареунию – болезненный секс.

При остром воспалении нет общего нарушения самочувствия, повышения температуры тела, признаков интоксикации и головной боли. Все симптомы заключаются в местных расстройствах. Хронический трихомонадный уретрит даже в периоды затишья может проявляться постоянным зудом вульвы или утерты.

Отдаленные последствия уретрита – распространение инфекции на матку и придатки. Это приводит к аднекситу, эндометриту, вызывает непроходимость маточных труб, внематочную беременность и бесплодие. Трихомонады могут проникать в мочевой пузырь и вызывать хронический цистит.

Диагностические приемы

После сбора анамнеза и осмотра, врач берет выделения из уретры и влагалища для микроскопии. Особенность методики – лаборант должен исследовать влажный нативный мазок в течение 10 минут после его забора. Иначе трихомонады отбрасывают жгутики, округляются и теряют способность передвигаться. Их становится тяжело отличить от других клеток, например, эпителия или лейкоцита. Если анализ проводится с соблюдением требований по времени, то трихомонады заметны в виде подвижных грушевидных или овально-грушевидных клеток, по размерам бóльших, чем лейкоциты.

До взятия мазка пациенткам рекомендуется:

  • в течение 12 часов не вступать в сексуальную связь;
  • не принимать антибиотики;
  • не мочиться 2-3 часа.

Другим способом диагностики является исследование окрашенных мазков. У метода чувствительность достигает 60%, но о трихомониазе можно судить по косвенным признакам, этот показатель выше, чем при исследовании нативных мазков из уретры.

После окрашивания по Граму, метиленовым синим, трихомонады обнаруживаются в виде больших круглых или овальных клеток, расположенных между скоплений других клеточных элементов. Хорошо заметны оболочка, ядро и вакуоли возбудителя. При окраске по Романовскому-Гимзе хорошо распознаются жгутики.

Неспецифическими косвенными признаками трихомонадного уретрита являются скопление большого количества слизи и лейкоциты, как показатель воспалительного процесса. Для подтверждения уретрита у женщин необходимо, чтобы в поле зрения при увеличении х1000 было обнаружено более 10 лейкоцитов.

Читайте еще:  Опасна ли миома матки во время беременности?

Для выявления малосимптомных или бессимптомных форм заболевания необходимо культуральное исследование. Этот способ диагностики позволяет выявить возбудителя в 95% случаев, его часто применяют при обследовании девочек до начала полового созревания.

Клинический анализ мочи малоинформативен. В результате могут быть большое количество лейкоцитов, слизь, что является неспецифическим признаком воспаления.

ПЦР-диагностика применяется в следующих состояниях:

  • латентное течение заболевания;
  • микст-инфекции;
  • скрининговое исследование;
  • подтверждение микроскопии.

В образцах выделений из уретры, влагалища, моче можно обнаружить ДНК возбудителя, но точность методики увеличивается при ее сочетании с микроскопией. Современные тест-системы позволяют не только качественно определить тип возбудителя, но и выявить его количество.

Реже, перед тем, как лечить уретрит, используются серологические реакции. Их достоинство в том, что по концентрации и преобладанию типа антител можно судить о давности и стадии течения инфекционного процесса:

  • IgM – недавнее заражение трихомонадами;
  • IgG – хронический процесс;
  • сочетание IgM и IgG – обострение.

При появлении признаков заболевания и лабораторном подтверждении диагноза половой партнер должен также обследоваться и пройти курс лечения. Иначе это приведет к повторному заражению или инфицированию других людей.

Уретроскопия – осмотр внутренней поверхности уретры при помощи видеокамеры эндоскопа, не применяется у женщин. Короткая уретра плохо просматривается, а воспалительные изменения не помогут подтвердить тип возбудителя. УЗИ как метод диагностики уретрита также не помогает, но его используют при распространении инфекции на внутренние половые органы.

Направления лечения

Для эффективного лечения трихомонадного уретрита необходимо:

  • отказаться от половых связей и употребления спиртного на время терапии;
  • лечить одновременно всех половых партнеров;
  • устранить сопутствующие заболевания;
  • дважды провести контроль излеченности.

Лечение проводят вне зависимости от формы болезни. Одинаковую опасность представляют острые, хронические или бессимптомные уретриты и вагиниты.

Лечение проводится по протоколам Министерства Здравоохранения, которые разработаны на основании рекомендаций ВОЗ. При трихомонадном уретрите антибиотики обладают доказанной активностью против T.vaginalis и относятся к группе производных 5-нитромидазола:

  • Метронидазол;
  • Тинидазол;
  • Орнидазол.

При неосложненных формах болезни однократно принимается большая доза препарата (от 4 до 8 таблеток). Иногда назначается продленная схема терапии, при которой принимают по 1-2 таблетки в течение 7 дней. Метронидазол выпивают каждых 8 часов, Орнидазол – каждых 12 часов.

При осложненном или рецидивирующем трихомонадном уретрите дозировку повышают:

  • Метронидазол по 2,0 г каждых 24 часа в течение 3-5 суток;
  • Тинидазол по 4 таблетки (2,0 г) каждых 24 часа 3-5 дней;
  • Орнидазол по 1 таблетке через 12 часов 10 дней.

На фоне трихомонадного уретрита и вагинита возможно наступление беременности, но при хронических формах патологии это становится невозможно из-за изменения рН влагалища, воспалительного процесса, спаек. Заражение может произойти уже во время вынашивания ребенка. Для беременных лечение уретрита проводят не ранее 14 недели гестации. Это связано с негативным влиянием препаратов на плод на этапе закладки органов. Разрешено использовать Метронидазол и Орнидазол однократно в дозе по 2,0 г или в схеме пролонгированного лечения в течение 7 дней, но меньшими дозами.

Антибиотики назначаемые при трихомонадном уретрите

Читайте еще:  Как развивается эндокринное бесплодие у мужчин и женщин, методы диагностики и лечения

Если симптомы трихомонадного уретрита появились до 13 недели, то назначения Метронидазола избегают из-за вероятного тератогенного эффекта. Зуд, жжение и количество выделений помогают уменьшить подмывания отваром календулы, ванночки из раствора марганцовки. В этот период цель терапии – подавить острые симптомы и дождаться 14 недели гестации.

Контроль излеченности

Отсутствие симптомов после курса лечения не говорит о подавлении трихомонад. Клиническая излеченность может сопровождаться сохранением жизнеспособных особей, который приведут к новому развитию воспаления и переходу болезни в хроническую форму. Поэтому необходимо достичь этиологической излеченности – отсутствия возбудителя в исследуемых образцах.

После окончания курса лечения пациентке нужно через 7-8 дней явиться на приме к врачу. Он осматривает наружные половые органы, проводит обследование в зеркалах и берет мазок.

Следующий визит – перед наступлением менструации или через 1-2 дня после нее. Месячные и гормональные изменения становятся провокаторами, которые способны вызвать обострение.

Третий и четвертый визит и мазок также делают в последующих циклах перед месячными или сразу после их окончания. Отрицательные результаты обследования во всех мазках говорят о полной излеченности.

Если на этапе контроля излеченности выявляются трихомонады, необходимо повторное лечение. Чаще всего рецидив говорит о новом инфицировании от полового партнера. Иммунитет к трихомонадам не формируется.

Кому обязателен скрининг на трихомонады

Всемирная организация здравоохранения выделяет группы людей, которые находятся в зоне риска по инфицированию половыми инфекциями. Им рекомендуется обследоваться, в том числе и на трихоманиаз, раз в 6 месяцев даже при отсутствии симптомов:

  • лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией;
  • заключенные;
  • работники, связанные с контактом с биологическими жидкостями;
  • жертвы сексуального насилия;
  • беженцы;
  • военнослужащие.

Обязательному плановому обследованию подвергаются беременные.

Профилактика инфекции

Избежать трихомонадного уретрита возможно, если разумно относиться к половым связям. Защита от инфекции, передаваемой половым путем – использование барьерных методов контрацепции, один партнер. Меньший защитный эффект обеспечивают спермицидные средства контрацепции.

Если произошел случайный контакт, то необходимо принять экстренные меры по профилактике заражения:

  • помочиться;
  • принять душ с мылом;
  • провести спринцевания растворами антисептиков.

Для женщин необходимо влить раствор не только во влагалище, но и в отверстие мочеиспускательного канала. Только своевременные меры помогут избежать заболевания. Ранний прием антибиотиков не поможет предотвратить развитие болезни.

Читайте также: Хронический уретрит у женщин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NashaGrud.ru все для женщин с раком молочной железы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: