Кандидозный уретрит – болезнь, которая редко «гуляет» сама по себе

Грибковые инфекции мочевыводящих путей у женщин обычно поражают вульву и влагалище. Отсюда возбудители кандидоза проникают в широкий и короткий мочеиспускательный канал. Грибок Candida albicans, являющийся причиной заболевания, в некоторых случаях надолго задерживается в мочевыводящих путях, вызывая вначале острый, а затем хронический кандидозный уретрит. Рецидивирующее и хроническое течение заболевания чаще отмечается у женщин, не имеющих каких-либо причин и факторов риска кандидоза, и связано с генетическими особенностями местной иммунной защиты.

На долю грибка вида albicans приходится до 95% всех случаев заболевания. В остальных 5% инфекцию вызывают так называемые Candida Non-albicans. Они выявляются при сахарном диабете, рецидивирующем и хроническом кандидозе мочеполовых путей, ВИЧ-инфекции.

Код заболевания в соответствии с международной классификацией болезней 10-го пересмотра – N 37.0.

Причины

В норме дрожжевые грибки являются частью микрофлоры половых путей, но при этом они не обнаруживаются в уретре. Избыточное размножение и распространение этих микроорганизмов обычно связано с местным иммунодефицитом.

Причины развития кандидозного уретрита:

  • неконтролируемый прием антибиотиков, нарушающих нормальный баланс микрофлоры наружных половых путей;
  • иммунодефицит вследствие приема цитостатиков, глюкокортикоидных гормонов;
  • нарушения функции женских половых гормонов при заболеваниях яичников;
  • сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз;
  • беременность;
  • онкологические заболевания и ВИЧ-инфекция.

Сами женщины часто создают условия для развития кандидоза, используя агрессивные растворы для спринцевания, неправильно питаясь, перенося постоянные стрессы, меняя половых партнеров или страдая заболеваниями, которые не лечат годами.

Внешние факторы риска – ношение тесного синтетического белья, постоянное использование гигиенических прокладок, применение спермицидов в качестве средств контрацепции, частые спринцевания, использование внутриматочной спирали или влагалищных диафрагм.

Если не лечить кандидозный уретрит, он может вызвать осложнения со стороны почек и мочевого пузыря. Это вызвано восходящим распространением инфекции. Среди возможных осложнений:

  • цистит, пиелонефрит, воспаление мочеточников;
  • грибковые скопления (безоары) в мочевых путях, затрудняющие нормальный отток мочи;
  • некроз почечной ткани, образование внутрипочечных или околопочечных абсцессов;
  • ухудшение функции почек (без развития тяжелой почечной недостаточности).

Кандидозный уретрит не передается при половых контактах.

Симптомы

При попадании грибка на поверхность слизистой оболочки уретры возбудитель прикрепляется к ней, затем проникает между клетками эпителия и поражает верхний слой стенки мочеиспускательного канала. В тяжелых случаях возможна дальнейшая инвазия (проникновение) инфекции с попаданием ее в кровеносные сосуды и поражением отдаленных органов.

Читайте еще:  Какие болезни могут вызвать бесплодие у мужчин?

Признаки грибкового поражения мочевыводящих путей могут отсутствовать. В более редких случаях пациентки предъявляют такие жалобы:

  • зуд при мочеиспускании;
  • нарушение мочеиспускания – слишком частое, малыми порциями;
  • недержание мочи при чихании, кашле, смехе;
  • боль при завершении процесса мочеиспускания.

Если инфекция поражает не только уретру, но и половые органы, наблюдаются творожистые выделения из влагалища, отек вульвы, боль при половом контакте.

Диагностика

Кандидозный уретрит – диагноз исключения. Его нужно заподозрить тогда, когда не подтвердились все другие возможные причины данного заболевания. Для подтверждения диагноза необходим посев образца мочи на специальные питательные среды, создающие благоприятные условия для размножения грибков Кандида.

Выделение грибков с мочой наблюдается довольно часто, особенно у лиц с установленным мочевым катетером или у пожилых пациенток. При этом бессимптомное выделение микроорганизма не требует лечения.

Выделение возбудителя из мочи еще не означает, что у пациентки имеется кандидозный уретрит. Для исключения поражения более высоких отделов мочевыводящей системы назначается цистоскопия, УЗИ почек и мочевого пузыря. Также берутся обычные анализы крови и мочи, мазок из уретры, соскоб с очага поражения при уретроскопии.

Кандидозный уретрит у беременных

При беременности такое состояние часто сопровождается неприятными симптомами. В тяжелых случаях возможно восходящее распространение инфекции с формированием осложнений со стороны мочевого пузыря и почек. Поэтому во время планирования необходимо посетить гинеколога и вылечить кандидоз вульвы или влагалища.

У многих женщин кандидоз наружных половых органов становится хроническим заболеванием с периодическими рецидивами. Однако кандидозный уретрит у беременных может быть опасен из-за физиологического ослабления иммунитета в этот период.

Основным источником инфекции считается кишечник, так как небольшие колонии грибков Кандида всегда присутствуют на его стенках. В норме условно-патогенные организме погибают на слизистой оболочке влагалища и мочевыводящих путей. Однако эта защита ослабевает во время беременности.

Особенно часто кандидозный уретрит проявляется в 3-ем триместре. Важно его выявить и провести лечение еще на ранней стадии. у беременных заболевание встречается в 3 раза чаще. Основные причины этого – измененный уровень гормонов, сопутствующие патологии и стресс.

Инфекция опасна на любой стадии гестации. Грибки легко проникают из мочеиспускательного канала во влагалище, а оттуда – в матку. На раннем сроке это может привести к отслойке оплодотворенной яйцеклетки и выкидышу. На более позднем сроке – к порокам развития и различным заболеваниям плода.

Читайте еще:  Метод жидкостной цитологии: диагностируем наличие или отсутствия рака шейки матки без ошибок

В течение последних недель беременности из-за постоянного зуда и жжения при мочеиспускании повышается тонус матки. Это может привести к угрозе отслойки плаценты или преждевременным родам.

Кандиды, попавшие из мочевых путей в половую систему, опасна и для ребенка, особенно перед родами и во время них. При рождении младенца грибки попадают в плодные оболочки, заражая новорожденного. Они могут попасть в нос или рот ребенка, вызывая грибковую пневмонию, поражение кишечника или даже сепсис (при слабости новорожденного).

После родов кандидозный уретрит может активизироваться и распространиться на внутреннюю поверхность матки, вызвав эндометрит.

При соответствующих симптомах необходимо вовремя посетить врача, установить причину заболевания и начать лечение. Для беременных обычно рекомендуется безопасное средство – Натамицин. Его назначают в форме вагинальных свечей в течение 3-6 дней с 1-го триместра. Также для этой группы пациенток разрешены вагинальные таблетки и крем Клотримазол в течение недели (со 2-го триместра).

Терапия

Лечение кандидозного уретрита назначается только при наличии симптомов или при высоком риске осложнений, например, во время беременности, а также при наличии мочевого катетера, снижении уровня лейкоцитов в крови, при любых урологических манипуляциях.

При выявлении болезни у беременных рекомендуется консультация гинеколога, при наличии эндокринных заболеваний и ожирения – эндокринолога. В других случаях лечением занимается врач-уролог.

Рекомендуется терапия Флуконазолом. Это достаточно эффективный противогрибковый препарат. Однако следует учитывать, что лечебная активность медикаментов, произведенных разными фирмами, может отличаться. Лучше всего использовать оригинальный препарат флуконазола – Дифлюкан. Его назначают в форме капсул для приема внутрь. В последние годы в связи с ростом устойчивости микроорганизмов предпочтение отдают лекарствам в форме вагинальных свечей. Учитывая анатомическую близость и сосудистые связи уретры и влагалища, эффективность такого лечения сопоставима с приемом Флуконазола внутрь.

Эффективный в борьбе с кандидозным уретритом противогрибковый препарат Дифлюкан

В качестве средств второй линии применяют: Натамицин, Клотримазол, Миконазол, Бутоконазол или Итраконазол.

Для устойчивых к Флуконазолу микроорганизмов могут показаны другие противогрибковые препараты, например, Амфотерицин В или Флуцитозин (в тяжелых случаях восходящей инфекции). Амфотерицин В может использоваться для орошения мочевого пузыря и уретры.

Даже при, казалось бы, успешной терапии кандидозный уретрит часто рецидивирует. Это связано с двумя факторами:

  • хорошая приспосабливаемость грибков к меняющимся условиям среды;
  • сохранение причин, вызывающих кандидозную инфекцию.

Оценка эффективности лечения проводится через 2 недели терапии. В течение этого времени пациентке рекомендуется воздерживаться от половых контактов или обязательно пользоваться презервативами.

Читайте еще:  Макросомия плода: крупный ребенок – крупные проблемы

Если лечение неэффективно, рекомендуется смена терапевтической схемы, антигрибковая диета, определение вида возбудителя (ПЦР образца микроорганизмов, полученных из мочи), его выделение на питательной среде и определение чувствительности к противогрибковым препаратам. Также показано лечение сопутствующих заболеваний и устранение факторов, которые могут способствовать хроническому воспалению (например, постоянные стрессы).

Народные средства

Домашняя медицина не может заменить активные противогрибковые препараты. Однако лечение народными средствами становится хорошим дополнением к медикаментозной терапии.

При кандидозном уретрите женщине рекомендуется особая диета:

  • бездрожжевой хлеб или крекеры;
  • только кислые фрукты, например, яблоки сорта «Симиренко»;
  • исключение рафинированных, «быстрых» углеводов – сахара, шоколада, варенья, бананов, риса;
  • увеличение в рационе доли клетчатки, творога и йогурта.

Кандидозный уретрит – болезнь, которая редко «гуляет» сама по себе

Что рекомендуется есть:

  • овощи (кроме картофеля), лук, чеснок;
  • мед;
  • можно использовать некоторые пряности (шафран, красный перец) в небольших количествах;
  • кислые соки, компоты;
  • курицу, рыбу, яйца;
  • овсяную кашу.

Вот несколько народных рецептов, помогающих в лечении кандидозного уретрита:

  1. Цветы липы в количестве 1 столовой ложки залить водой, довести до кипения и настоять в течение часа. Настой употребляется внутрь за полчаса до еды утром и вечером. Каждый день необходим свежеприготовленный настой.
  2. Чай из листьев черной смородины, компот или сок из свежих ягод.
  3. Для уменьшения нервозности, болей, страха перед мочеиспусканием в напитки рекомендуется употреблять настои мяты или мелиссы.
  4. Хорошим антисептическим действием обладает настой цветков василька: столовую ложку сырья залить кипящей водой, настоять 2 часа и употребить в течение дня перед едой.

Нужно помнить, что спринцевания и сидячие ванны при кандидозе мочеиспускательного канала или влагалища противопоказаны.

Профилактика

Изолированный кандидозный уретрит встречается крайне редко. В большинстве случаев он сочетается с грибковым поражением наружных половых органов. Поэтому меры профилактики этих заболеваний схожи:

  1. Ежедневное подмывание теплой водой с мылом утром и вечером в направлении спереди назад.
  2. Отказ от половых связей со случайными партнерами.
  3. Использование презервативов, а не спермицидов.
  4. Отказ от бесконтрольного приема антибиотиков и гормональных средств.
  5. Своевременное лечение сахарного диабета, ожирения, болезней щитовидной железы, гинекологической патологии и заболеваний кишечника.
  6. Отказ от спринцеваний.
  7. Использование белья из натуральных материалов, регулярная смена или отказ от использования ежедневных гигиенических прокладок.
  8. Отказ от длительного применения внутриматочных спиралей и влагалищных диафрагм.

Читайте также: Хронический уретрит у женщин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NashaGrud.ru все для женщин с раком молочной железы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: