Гонорея у мужчин: первые симптомы и течение, диагностика и лечение

Гонорея – это инфекционная патология с преимущественным гнойным поражением слизистой оболочки мочеполовой системы. Она относится к антропонозным венерическим заболеваниям, которые передаются половым путем. Самоизлечение невозможно, при отсутствии адекватной терапии гонорея принимает хронический характер и приводит к осложнениям.

Этиология

Причиной заболевания является проникновение и размножение в организме человека особой бактерии Neisseria gonorrhoeae, которая была впервые описана А. Нейссером в 1879 г. Этот возбудитель относится к грамотрицательным диплококкам, имеет бобовидную форму и располагается парами. Он не обладает способностью к самостоятельному передвижению.

Имеющиеся на поверхности гонококка мелкие ворсинки (пили) способствуют его прикреплению к поверхности слизистых оболочек и проникновению внутрь клеток. Кроме того, эти пили несут на себе антигенную информацию, которая может меняться в процессе развития заболевания и под воздействием неблагоприятных для бактерии факторов.

Гонококк обладает способностью трансформироваться в защитную L-форму. Это дает ему возможность выживать при поглощении фагоцитами и при недостаточно интенсивной антибиотикотерапии. Но от действия антисептических средств и факторов внешней среды L-форма не защищает, вне организма гонококк быстро разрушается при высыхании выделений. Поэтому бытовой путь заражения встречается редко, он возможен лишь при обильном загрязнении предметов и небольшом промежутке времени между выходом бактерий наружу и их контактом с другим человеком.

Патогенез

Гонорея у мужчин возникает чаще всего при половом контакте с больным гонореей партнером, который при этом может не иметь явных внешних патологических признаков. Возбудитель содержится во влагалищных выделениях и уретральном секрете. При оральных контактах важно наличие гонококкового поражения носоглотки, а при анальных сношениях – гонорейного простатита. Гомосексуальный партнер передает возбудителя со спермой и секретом простаты. Заражение происходит в 25-50% случаев и не связано с активностью иммунной системы.

После попадания в организм мужчины гонококки прикрепляются к поверхности слизистой оболочки, не мигрируя далеко за пределы зоны проникновения. В большинстве случаев они поражают уретру и предстательную железу, оседают на сперматозоидах и иногда попадают в конечные участки семявыносящих протоков. При сопутствующем заражении трихомониазом гонококки могут проникать внутрь трихомонад, в этом случае антибактериальные препараты для них не опасны.

Характерной особенностью гонококков является способность размножаться внутри лейкоцитов, что называется эндоцитобиозом. Поэтому защитная фагоцитарная реакция иммунной системы зараженного человека является неэффективной и даже приводит к распространению возбудителя. Внутри клеток гонококки достаточно долгое время существуют в малоактивной форме, что может приводить к стертой клинической картине хронической гонореи у мужчин.

Читайте еще:  Текоматоз: доброкачественный процесс, но сохранять ли яичники?

Бактериальное заражение вызывает воспаление слизистых оболочек с гнойными выделениями. Постепенное разрушение внутренней оболочки уретры приводит к выходу гонококков в лимфатические и кровеносные сосуды, распространению их на подлежащие ткани. В ответ на проникновение возбудителей иммунная система начинает вырабатывать антитела, но они не способны защитить организм мужчины от дальнейшего развития заболевания. Гонорея не приводит к формированию иммунитета, часто отмечается реинфекция.

Симптомы гонореи у мужчин

Первые признаки гонореи у мужчин появляются не сразу. Этому предшествует абсолютно бессимптомный период, хотя на этой стадии возбудитель укрепляется на поверхности уретры у ее устья, проникает внутрь клеток слизистой оболочки и активно размножается. Признаки заболевания появляются после развития активного воспаления на фоне прогрессирующего прироста количества бактерий. Инкубационный период обычно длится 3-5 дней, но в некоторых случаях он удлиняется до 2 недель.

Первыми симптомами являются неприятные ощущения по ходу уретры, быстро сменяющиеся зудом и жжением в этой области. Вскоре появляются слизистые, а затем и гнойные желтовато-белые выделения из отверстия мочеиспускательного канала. Губки уретры на головке полового члена краснеют и отекают, возможны болезненные ночные поллюции. Поначалу гноетечение непостоянное и связано с надавливанием на пенис и началом мочеиспускания, затем оно становится почти непрерывным. При бурном развитии заболевания может повыситься температура тела с появлением неспецифических признаков общей интоксикации.

Симптомы гонореи у мужчин обычно быстро нарастают в течение первой недели после первых проявлений, после чего они нередко притупляются, теряют остроту. Атипичному течению также способствует самостоятельное лечение. Антибиотики, нередко принимаемые бессистемно, без назначения врача и в недостаточной дозе, приводят к снижению активности гонококков, но не уничтожают их. В результате признаки заболевания становятся стертыми, мужчина может считать себя излечившимся, а процесс приобретает хроническое течение. В этом случае гноетечение скудное, по типу «утренней капли», изменения на головке полового члена слабо выражены.

В первые 2 месяца после заражения говорят об острой или свежей гонорее. Если давность заболевания превышает 8 недель, диагностируется хроническая форма. При малосимптомном течении острого процесса гонорею называют торпидной.

Возможные осложнения

В течение нескольких недель воспаление может распространяться по стенкам уретры до мочевого пузыря, простаты и семявыносящих канальцев. Это вызывает осложнения гонореи в виде цистита и простатита. К симптомам присоединяются частые болезненные мочеиспускания, тянущая боль в промежности при половом возбуждении и эякуляции, неприятные ощущения в яичках. Простатит может привести к импотенции и снижению оплодотворяющей способности спермы.

Гонорейный эпидидимит появляется при вовлечении в специфический воспалительный процесс придатков яичка. Он обычно является острым и протекает бурно. При этом возникает лихорадка, покраснение и отечность мошонки, резкая боль в ней на стороне поражения. Эпидидимит бывает односторонним или же в разной степени поражает оба яичка. Развитие эпидидимита угрожает последующим рубцовым сужением просвета семявыносящего протока с развитием бесплодия.

Читайте еще:  Конизация шейки матки + беременность + роды — на каком этапе могут возникнуть осложнения и какие?

Длительно протекающий уретрит, приводящий к глубоким поражениям стенки мочеиспускательного канала, может осложниться стриктурой уретры. Затруднение оттока мочи при этом способствует застойным явлениям в мочевом пузыре, забросу (рефлюксу) мочи в мочеточники и восходящей инфекции выделительной системы.

Массивное проникновение возбудителя в кровеносное русло приводит к генерализации гонореи. При этом развивается сепсис, появляются очаги воспаления в других органах, часто поражаются клапаны сердца.

Факторы, способствующие развитию осложненной гонореи у мужчин:

  1. наличие сопутствующих острых или хронических заболеваний мочеполовой системы (цистита, мочекаменной болезни, простатита, аденомы простаты);
  2. заражение другими ЗППП;
  3. ослабленный местный иммунитет, повторное заражение гонореей (реинфекция);
  4. употребление острой пищи;
  5. часто возникающее половое возбуждение;
  6. использование прерванного полового акта в качестве метода контрацепции;
  7. избыточные физические нагрузки;
  8. алкоголизм.

Нередко болеющий гонореей мужчина обращается к врачу не с начальными симптомами переднего гонорейного уретрита, а после развития осложнений. В этом случае даже после проведения интенсивной комплексной терапии часто развиваются последствия гонореи в виде сужения уретры, бесплодия и хронического простатита.

Диагностика

При классическом течении заболевания врач может заподозрить наличие гонореи уже при первичном обращении заболевшего мужчины, основываясь на имеющихся симптомах переднего уретрита с гноетечением. Диагноз обязательно подтверждается при помощи микробиологического исследования мазка из уретры и порции мочи. Серологическую диагностику гонореи проводят редко.

Для начала лечения достаточно обнаружения парных бобовидных бактерий при микроскопии уретральных выделений. Но даже в этом случае проводят посев на питательные среды, что позволяет подтвердить диагноз и выявить чувствительность выделенного возбудителя к основным антибиотикам. Гонококки лучше всего растут на питательных средах с асцитической жидкостью и плазмой крови, образуя прозрачные округлые колонии с ровными краями.

Анализ на гонорею у мужчин берется не только при наличии явных клинических признаков. Его проводят при выявлении других ЗППП, при наличии хронического простатита и уретрита неясной этиологии. Кроме того, обследование проводят по эпидемиологическим показаниям, когда анализы берутся у всех половых партнеров заболевшей женщины. А по инициативе мужчины мазок на гонорею берут после незащищенного полового акта с малознакомой женщиной. При этом учитывается, через сколько проявляется гонорея и сколько необходимо гонококкам для внедрения в слизистую оболочку уретры и начала размножения. Поэтому анализ проводится через несколько дней после сомнительной половой связи.

Читайте еще:  Кордоцентез – понятие о методе, основные вопросы о проведении и возможных рисках

Для повышения достоверности результата важно правильно получить материал для исследования. До взятия мазка из уретры мужчине необходимо не мочиться в течение 4-5 часов, не использовать антисептики местного действия и не принимать антибиотики. Мазок берут ложечкой Фолькмана или бактериологической петлей. При скудных выделениях и признаках простатита проводят предварительный массаж простаты.

Хроническая гонорея нередко вызывает затруднения при лабораторной диагностике, ложноотрицательный результат обследования в этом случае обусловлен преимущественно внутриклеточным положением возбудителя. Поэтому до взятия мазков необходима провокация ­– стимуляция выхода гонококков при искусственно вызванном обострении хронического уретрита. Для этого применяются:

  1. инстилляции раствора нитрата серебра;
  2. бужирование мочеиспускательного канала, уретрография;
  3. прогревание воспаленной области при помощи индуктотермии;
  4. употребление пищи с большим количеством специй;
  5. внутримышечное введение гоновакцины.

Провокационный метод с последующим взятием мазка используют и для контроля проводимого лечения.

Лечение

Лечение гонореи у мужчин складывается из этиотропной антибактериальной терапии, симптоматических мер для снижения остроты симптомов, соблюдения полового покоя и диеты. Необходимо избегать физических нагрузок, езды на велосипеде, пить много жидкости и исключить использование специй.

Антибиотики при гонорее назначаются курсом, продолжительность терапии зависит от характера и длительности течения заболевания и определяется врачом. Нельзя прекращать прием препаратов после улучшения состояния, что обычно бывает через 2-3 дня антибиотикотерапии. Это может сформировать устойчивость гонококков к применяемому средству, будет способствовать сохранению возбудителя в организме внутриклеточно или в L-форме.

Для лечения гонореи предпочтение отдается антибиотикам пенициллинового ряда и цефалоспоринам 3 поколения. При недостаточной чувствительности возбудителя к ним или наличии противопоказаний используются препараты других групп, ориентируясь на данные бактериологического исследования.

Системную антибиотикотерапию дополняют санацией уретры. Для этого проводят промывания и инстилляции различными растворами с противомикробным и противовоспалительным действием. При стихании острого воспаления назначается физиотерапия: УВЧ, фонофорез и электрофорез, лазеро- и магнитотерапию, индуктотермию, воздействие ультрафиолетом. При хроническом, рецидивирующем и торпидном течении показана иммунотерапия, которая может быть специфической (при помощи гоновакцины) и неспецифической.

Через 7-10 дней и затем сразу после завершения курса лечения проводят контрольное бактериологическое обследование, которое повторяют через месяц.

Так как лечить гонорею у мужчин необходимо совместно с половым партером, проводится эпидемиологическое исследование. Все контактировавшие с заболевшим женщины направляются к гинекологу и дерматовенерологу, при выявлении у них гонореи они также проходят специфическую терапию. В случае отказа от лечения, несоблюдения рекомендаций и наличии генерализованной инфекции рекомендована госпитализация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NashaGrud.ru все для женщин с раком молочной железы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: