Диета при раке молочной железы: помощь в выздровлении

Диета при раке молочной железыДиета при раке молочной железы – это не просто ограничение в рационе одних продуктов и увеличение потребления других. Это – полноценная часть лечения, усиливающая действие химиопрепарата или лучевой терапии, а также обеспечивающая организм средствами для восстановления после болезни и истощающих процедур.

Дневная энергетическая потребность у женщины, получающей противоопухолевую терапию, во много крат возрастает. Поэтому ни в коем случае нельзя ограничивать потребление пищи, стремясь сохранить фигуру. Питание при раке молочной железы опирается на принципы рациональности и сбалансированности по всем основным (белки, жиры, углеводы) и дополнительным (витамины и микроэлементы) питательным веществам.

Как лучше готовить блюда пациенткам с раком молочной железы?

Продукты при раке молочной железы необходимо подвергать минимальной термической обработке. Табу накладывается на жаренную, копченую и соленую пищу. Варить и запекать мясо в духовке следует не более часа; если рецептура предполагает больше, от такого блюда нужно отказаться. Для готовки лучше использовать гриль и пароварки.

Питание при раке молочной железы: соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

При составлении индивидуального рациона следует пользоваться следующими рекомендациями по поводу содержания основных питательных веществ:

  1. Белки должны покрывать около 20% (не менее 12%) общей дневной потребности в калориях. Из них 55% должны быть животного происхождения и 45% — растительного.
  2. Жиры должны обеспечивать 15-25% энергии. Из них на долю растительных жиров должно припадать не менее 70%.
  3. За счет углеводов нужно покрывать не менее 60% энергии, отдавая при этом предпочтение сложным углеводам.
Читайте еще:  Выявление рака груди на ранних стадиях

Источники полноценного белка для пациенток, проходящих курс лечения от рака груди

belki-pri-rake-molochnoy-zhelezyiiБелок животного происхождения лучше всего получать из рыбы и продуктов моря – кальмаров и других моллюсков, крабов, креветок. Отличным источником полноценного белка являются также творог, молоко и кисломолочные продукты, яйца, белое мясо – курица, кролик, индейка, а также нежирная свинина. Потребление же жирной свинины, говядины и баранины лучше свести до нуля.

Единственным источником полноценного растительного белка является соя. Белком богаты и бобовые (горох, фасоль, чечевица), и зерновые (пшеница, овес, ячмень), однако по аминокислотному составу такой белок неполноценен. Вегетарианкам для получения нужного набора аминокислот обязательно необходимо сочетать в рационе бобовые и зерновые продукты.

Какие жиры необходимо употреблять при раке груди?

Наиболее полезный при раке груди животный жир – рыбий. Вопреки распространенному отрицательному мнению, подкожное свиное сало – также полезный и безопасный источник жира, особенно при онкологиях.

Норм потребления растительного жира при раке молочной железы нужно придерживаться беспрекословно. Лучшие его источники – оливковое, льняное, подсолнечное и кукурузное масла. От рафинированного масла необходимо отказаться. Много полезного жира и в орехах, особенно кешью и фундуке.

Белок — это строительный инструмент для вашего организма, и употреблять его вы должны достаточном в количестве

Углеводы: основной источник энергии для восстановления сил

Диета с углеводами при раке молочной железыСложные углеводы содержатся в гречке, рисе, хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы, а также в овсяной, ячневой, перловой и пшеничной крупах. В бобовых меньше сложных углеводов, но больше белка.

Потребление сахара, сдобы и мучной выпечки стоит ограничить до минимума – не более 30 г чистого сахара в день. Простые углеводы лучше получать из фруктов и ягод, особенно имеющих яркую окраску – при раке молочной железы на эти продукты лимит не накладывается.

Читайте еще:  УЗИ при раке молочной железы - как делают?

В процессе терапии злокачественных опухолей часто возникает такой побочный эффект, как запор. В связи с этим важно повысить содержание в рационе углеводов, не усваиваемых организмом – клетчатки и пектина. Клетчатки много в нешлифованном рисе, муке грубого помола, отрубном хлебе, овсянке, моркови, капусте, кабачковых. Пектины содержатся в морской капусте и других водорослях, мякоти и шкурках фруктов и ягод – их по возможности лучше есть неочищенными, предварительно обдав кипятком.

Помогаем организму бороться с раком: противоопухолевые витамины и микроэлементы

При онкологических заболеваниях резко возрастает потребность в витаминах, особенно С, Е и А. Это – естественные антиоксиданты, обладающие противоопухолевым действием. Витамином С богаты черная смородина, плоды шиповника, зеленый перец, зелень петрушки и цитрусовые. Витамин А содержится в яйцах, печени морских рыб, моркови, томатах, лиственных овощах. Витамин Е в большом количестве можно получить из свиного сала, растительных масел, облепихи и грецких орехов. Часто врач при назначении схемы лечения рака выписывает и витамины в необходимом количестве.

При раке молочной железы необходимо следить за количеством потребляемого железа и селена, которые входят в состав антиоксидантных ферментов. Главные источники железа – мясо, животные субпродукты, белый рис и гречка. Селен содержится в мясе морской рыбы, печени животных и орехах.

Что и в каком количестве нужно пить при раке молочной железы?

Ещё один важный фактор – достаточное количество воды и других жидкостей: чая, свежевыжатых соков, овощных и мясных бульонов. В день следует употреблять не менее 2 литров жидкости. Более одной чашечки кофе в день выпивать не рекомендуется. От алкоголя на время проведения лечения и в реабилитационный период нужно полностью отказаться.

Общие рекомендации по питанию при злокачественных новообразованиях молочной железы

При раке молочной железы организовать правильное питание помогут следующие советы:

  • дневной рацион необходимо разбить на 5-6 приемов пищи;
  • есть нужно каждый день примерно в одно и то же время;
  • перед едой полезно погулять на свежем воздухе;
  • приемы пищи пропускать нельзя. Если аппетита нет, следует выпить стакан молока, бульона, смузи, молочного коктейля, сока с мякотью или супа-пюре;
Читайте еще:  Реальная выжимаемость при раке молочной железы

Одной лишь диетой победить рак молочной железы не удастся. Однако правильное питание ускорит процесс исцеления и восстановления после этой грозной болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NashaGrud.ru все для женщин с раком молочной железы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: