Инвагинация кишечника у ребёнка — что это такое

Инвагинация кишечника у ребёнка — что это такоеИнвагинация — это вид непроходимости кишечника, который характеризуется внедрением одного из отрезков кишки в просвет второго. Выраженный болевой синдром, имеющий приступообразный характер и длящийся всего несколько минут, является основным признаком инвагинации кишечника. Диагностика подобного заболевания основывается на рентгенологическом исследовании, ультразвуковом исследовании брюшной полости и анализах пациента. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

Основные формы инвагинации кишки

Инвагинация кишечника — разновидность такой закупорки, при которой один сегмент органа входит в просвет второго. Большая часть людей, которая имеет такую патологию, это дети до 12 месяцев. Часто инвагинация у детей возникает в момент введения в его рацион прикорма. В основном инвагинации подвержены мальчики. Статистика гласит, что на 1 тысячу детей приходится 4 с патологией.

У более старших пациентов подобное заболевание вызывается механическими факторами. К основным причинам непроходимости относят:

  1. Проживание в неблагоприятных условиях.
  2. Предрасположенность генетическая.
  3. Раннее введение прикорма.
  4. Инфекции кишечные, которые сопровождаются увеличением пейеровых бляшек.
  5. Грудной возраст ребёнка.

Инвагинация кишечника у ребёнка — что это такоеВыделяют вторичные и идиопатические формы инвагинации кишки в зависимости от причины появления заболевания. Факторы, которые вызывают идиопатическую форму, до сих пор остаются невыясненными. А вот вторичная форма возникает вследствие имеющихся патологий желудочно-кишечного тракта: гельминтозов, полипов, опухолей. По месту развития инвагинацию кишки подразделяют на толстокишечную и тонкокишечную. В отдельную категорию выделяют внедрение петель кишки в грыжевые мешки или свищевые ходы.

Изоперистальтическая инвагинация кишечника — заболевание, которое развивается по ходу перистальтических волн.

Антиперистальтическая — это та форма заболевания, когда внедрение отрезка кишечника происходит восходящим путём. Её подразделяют на множественную и единичную. Протекать заболевание может в хронической, рецидивирующей или острой форме. При острой форме нарушается моторика, что может вызвать некроз кишечных тканей. Рецидивирующая форма возникает вследствие незрелости функциональной пищеварительной системы. Обострения происходят спустя некоторый промежуток времени после консервативного лечения. Также специалисты выделяют раннее и позднее течение заболевания.

При хронической инвагинации у ребёнка наблюдается длительная слабовыраженная кишечная непроходимость.

Рассматривается отдельно абортивная форма заболевания, которая способна самопроизвольно расправляться. Протекает она с признаками острой непроходимости и компенсированными нарушениями кишечной функции. Её обнаруживают у больных, которые поступили в стационар после возникновения инвагинации кишки в первые часы.

Читайте еще:  Непроходимость слёзного канала у новорождённых

Из-за чего может развиться инвагинация кишечника у детей

В большинстве случаев не удаётся установить точные причины появления симптомов инвагинации кишечника. Все факторы, которые провоцируют это заболевание, подразделяются на алиментарные и механические. Чаще всего заворот кишок возникает при неправильном рационе ребёнка, а особенно если в больших объёмах вводится прикорм. Способствует развитию инвагинации кишок и введение твёрдой грубой пищи в рацион ребёнка. К факторам механического происхождения относятся:

  1. Инвагинация кишечника у ребёнка — что это такоеКишечные проявления реакций аллергического типа.
  2. Осложнения после хирургического вмешательства.
  3. Дивертикулёз.
  4. Нарушение функции поджелудочной железы.
  5. Злокачественные и доброкачественные новообразования.

Непроходимость может быть и последствием таких заболеваний, как: туберкулёз брюшины, муковисцидоз, гастроэнтерит, инфекционные заболевания.

Независимо от того, что именно послужило причиной возникновения заболевания, в основе патогенеза лежит нарушение перистальтики. Многие специалисты считают, что развитию инвагинации кишечника у детей способствует частое изменение перистальтики, которое сопровождается появлением спазмов. Грубая пища приводит к тому, что возникает хаотичное сокращение кишечных мышц, что провоцирует внедрение его сегментов один в один. Тяжесть протекания болезни усугубляет нарушение моторики.

Инвагинация способствует застою лимфы, развитию отёчности и закупорке кишечника. Поражение крупных сосудов служит основной причиной возникновения внутренних кровотечений и некроза кишечных тканей. Если не оказать своевременную помощь, то стенка кишечника прорывается и его содержимое выходит в брюшную полость.

Клиническая картина инвагинации кишечника

Инвагинация кишечника у ребёнка — что это такоеПри инвагинации кишки симптомы проявляются в зависимости от возраста пациента и стадии патологического процесса. Острое начало имеет заболевание у грудного ребёнка. При нормальном общем состоянии ребёнок начинает себя вести беспокойно — сучить ногами и плакать. Кратковременная потеря сознания тоже наблюдается очень часто. Приступ сопровождается бледностью кожных покровов и усиленным потоотделением. Тошнота, которая нарастает постепенно, в итоге приводит к рвоте. При этом беспокойство ребёнка только усиливается. Боль длится не больше, чем 60 секунд. Болевой приступ так же резко проходит, как и начался. Общее состояние больного становится лучше и он засыпает.

Но уже через несколько минут болевой приступ снова начинается. Обуславливается периодичность болевых приступов ритмом сокращения мышц кишки.

Со временем удлиняются периоды затишья, но при этом общее состояние ребёнка становиться хуже. На начальном этапе заболевания стул не нарушается, но дефекация сопровождается сильными болевыми ощущениями. Примерно через 12 часов из прямой кишки могут появиться кровянистые выделения, а вот каловые массы в их состав не входят. На следующем этапе болезни постоянно присутствуют неприятные ощущения, беспокойное поведение ребёнка и рвота отмечаются в большинстве случаев. Участок кишечника, который поражён, можно выявить при пальпации. Очень редко наблюдаются случаи, когда появляются признаки перитонита и увеличение окружности живота.

Читайте еще:  Как выбрать детский батут для домашнего использования?

Уже через сутки после начала инвагинации кишечника возникает развёрнутая клиническая картина. Сохраняется болевой синдром, а вот двигательная повышенная активность сменяется вялостью ребёнка. У большей части больных развивается кровотечение ректальное. Симптомы непроходимости кишечной наблюдаются у 50% больных, а перитонита — у 10%.

Если не оказывать лечения, то уже через 2 суток наступит осложнение заболевания, такие как:

  1. Газы не выделяются.
  2. Отсутствует стул.
  3. Исчезновение болей в животе.

Перитонит, который развивается, приводит к тому, что брюшная стенка отекает. По этой причине становится очень сложно пропальпировать инвагинат. Состояние больного становится хуже по мере развития заболевания.

По клинической картине можно определить локализацию поражённого участка.

Тонкокишечная инвагинация

Инвагинация кишечника у ребёнка — что это такоеТонкокишечная форма инвагинации кишечника в основном возникает у детей новорождённых и старше трёхлетнего возраста. Уже на ранних стадиях состояние ребёнка становится хуже. Болевые ощущения не проходят. Они имеют острый характер. Затишья в болевых ощущениях не бывает. Наряду с этими проявлениями заболевания появляется частая рвота.

Инвагинат имеет не очень большие размеры и поэтому под прямыми мышцами его очень сложно обнаружить. Признаки кишечной непроходимости выявляются при проведении рентгенологического исследования. Инвагинация ободочной, слепой или подвздошной кишки возникает при введении первого прикорма или инфекциях. Основной симптоматикой является:

  1. Рвота.
  2. Тошнота.
  3. Приступы боли.

Инвагинат в этом случае обнаруживается в области правого подреберья или пупка. Такое состояние расценивается, как средняя тяжесть протекания. На ранних стадиях появляется кровь в каловых массах. Малоинформативной оказывается рентгенография брюшной полости. Эта форма инвагинации наиболее распространённая. Она выявляется у 80% больных.

Толстокишечная инвагинация

Её можно обнаружить у ребёнка, который достиг трёхлетнего возраста и у взрослого человека. Болевые ощущения выражены очень слабо, а приступы сменяют светлые промежутки на протяжении длительного периода. Незначительно ухудшается общее состояние больного. На ранних стадиях появляются кровяные выделения в стуле. При пальпации кишки можно обнаружить поражённые её участки в области правого подреберья или в левой части живота.

Какими способами выявляют инвагинацию кишечника

Диагностика типичных форм инвагинации кишечника не представляет особой сложности. Обследование больного начинается с того, что он посещает хирурга или гастроэнтеролога, которые могут выявить наличие типичных признаков инвагинации кишки. В период затишья при пальпации можно нащупать образование, которое имеет эластичную плотную консистенцию.

Читайте еще:  Какие антибиотики назначаются при ангине у детей

Если заболевание находится на поздней стадии развития, то невозможно выявить инвагинат таким способом. Сопровождается западением подвздошной области илеоцекальная форма непроходимости. При толстокишечной инвагинации выявить участок, который поражён, можно при помощи ректального исследования. При ультразвуковом исследовании можно увидеть гипоэхогенное образование, в центре которого находится гиперэхогенная область.

Для более точного диагноза назначают доплерографию сосудов брыжейки. С её помощью можно выявить нарушение кровотока. Меньшей информативностью обладает обзорная рентгенография. Но если у пациента имеются боли острого характера, то её применяют для того, чтобы исключить опухоли и перфорации. У кишечной инвагинации существует множество различных рентгенологических признаков. К ним относят:

  1. Чередующиеся области просветления.
  2. Участки затемнения.
  3. Наличие пустых включений.
  4. Расширение просвета кишечника.
  5. Неправильное распределение газов.

Если проводится рентгенография с введением контрастного вещества, то при наличии заболевания можно обнаружить наслоение бария или полукруглые препятствия. Для того чтобы выявить механические причины кишечной непроходимости используется компьютерная томография.

Если заболевание имеет тяжёлую форму, то будут проявляться такие признаки:

  1. Сухость кожных покровов.
  2. Олигурия.
  3. Падение артериального давления.
  4. Обезвоживание организма.
  5. Интоксикация организма.
  6. Некроз тканей.

При этом кровяной состав остаётся прежним. При исследовании каловых масс обнаруживаются кровянистые и слизистые включения.

Как это заболевание лечить

Инвагинация кишечника у ребёнка — что это такоеНепроходимость кишки требует неотложной помощи и служит показанием для экстренной госпитализации больного. Консервативными методами может осуществляться лечение при отсутствии осложнений и идиопатических формах болезни. Консервативные методы можно использовать только в течение первых десяти часов после того, как непроходимость дала о себе знать.

В этом случае рентгенография сочетается с газовым нагнетанием в кишечник, что способствует расправлению инвагината. Воздух удаляется при помощи газоотводных трубок. После того как процедура была завершена, больной остаётся в стационаре. Это необходимо для того, чтобы специалист мог контролировать состояние пациента. Проведение контрольного исследования является обязательной процедурой. Дополнительно назначают инфузионную и антибактериальную терапию.

Хирургическое вмешательство назначается в случае неэффективности консервативного лечения или если признаки проявились больше чем 10 часов назад. При проведении операции жизнеспособность поражённой части оценивается и, если есть необходимость, проводится резекция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NashaGrud.ru все для женщин с раком молочной железы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: