Гипоаллергенные продукты антиаллергенное питание

Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с различного рода аллергическими реакциями. Аллергия — это реакцией организма на попадание в него аллергенов. Аллергены попадают в организм во время приема пищи, при дыхании, или контакте с кожей.

Аллергией страдают люди всех возрастов. После проявления аллергических реакций, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Дета назначается с целью исключить воздействие аллергенов на организм человека. Допускается соблюдать диету в период беременности, или лактации. Качество молока при соблюдении гипоаллергенной диеты не ухудшается, и вынашиванию ребенка ничего не угрожает.

Принципы гипоаллергенной диеты

Основная цель диеты заключается в том, чтобы исключить из рациона человека аллергенные продукты. Заболевания желудочно-кишечного тракта, может стать причиной возникновения аллергии. Болезни ЖКТ, препятствуют всасыванию некоторых продуктов питания, и это приводит к возникновению аллергической реакции.

Гипоаллергенное меню позволяет выявить продукты, на которые у человека аллергия. Состав такой диеты должен включать все необходимые вещества, для полноценного питания организма.

Состав диеты против аллергии:

  • Общая энергетическая ценность составляет 2800 калорий.
  • 90 грамм белка.
  • 80 грамм жиров.
  • 400 грамм углеводов.

Питание подразумевает под собой отказ от соли. Дневная доза соли должна составлять не более 7 грамм.

Питание при аллергии

Во время диеты, большое внимание уделяется режиму питания. Предпочтительное будет режим, где питание составляет 5-6 раз в сутки. Такой режим снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, и облегчает расщепление и всасывание продуктов.

Дробное питание повышает аппетит. Аллергики часто теряют аппетит, из-за страха возникновения аллергической реакции. Гипоаллергенное меню должно состоять из вареных продуктов, или приготовленных на пару. От жареной пищи, а также от выпечки придется на время отказаться. Необходимо трижды менять воду когда варится мясо или рыба.

Гипоаллергенные продукты антиаллергенное питаниеСоблюдая диету, необходимо будет употреблять большое количество жидкости. Желательно выпивать в день 2.5-3 литра воды, чтобы обеспечить вывод аллергенов из организма. Употребление воды допускается через 1-2 часа после еды.

Читайте еще:  Желтое тело в яичнике - что это такое

Соблюдая диету, следует отказаться от употребления алкогольных напитков. С особым вниманием следует отнестись к вину, пиву и портвейну, так как они содержат большое количество аллергенных веществ. Алкоголь по своей природе, замедляет процесс всасывания пищи, а это усугубляет аллергическую реакцию.

Температура пищи должна быть от 15 до 60 градусов. Слишком горячая, или слишком холодная пища, действует раздражающе на пищеварительный тракт. Следует исключать любое раздражающее воздействие, на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Любое отклонение от норм диеты, может стать причиной аллергической реакции.

Взрослым людям,для достижения положительного эффекта, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету от 2 до 3 недель. Детям будет достаточно 7-10 дней, соблюдения диеты, для получения положительного эффекта. При выходе из диеты, введение в меню потенциально опасной пищи должно быть постепенным. Добавление потенциально аллергенных продуктов в пищу, необходимо один раз в три дня. Таким образом, постепенное введения новых продуктов, позволяет выявить опасные.

Гипоаллергенное меню должно быть простым, и содержать минимальное количество продуктов. Блюда сложного приготовления, будут затруднять выявление аллергенных продуктов.

Пища должна меняться каждый день, так как однообразные продукты способствуют скоплению аллергенов.

Продукты содержащие аллергены

Людям, страдающим от аллергии, основную проблему доставляют белки животного происхождения. Придется отказаться от мяса, молока, и рыбы, или ограничить их употребления в пределах минимума. С особым вниманием необходимо отнестись к употреблению жирного мяса и молока. Следует отказаться от жаренной, соленой, и копченой пищи, так как в ней находиться повышенная концентрация соли. Соль затрудняет вывод воды из организма, а с ней и аллергенов. В тортах, консервах, сладких напитках, содержится большое количество красителей, которые усиливаю аллергические реакции. Кислые и острые блюда раздражают желудок, и поэтому следует исключить их из рациона на время диеты.

Читайте еще:  Глутамат натрия: вреден или нет?

Следует запомнить, что овощи и фрукты красного цвета, являются природно аллергенными. Грибы также необходимо исключать из продуктов, так как они тяжело перевариваются.

Вот список запрещенных продуктов:

  • Гипоаллергенные продукты антиаллергенное питаниеРыбная икра, морепродукты, жирная рыба.
  • Молочные продукты.
  • Яйца, яичный желток, сыр.
  • Копченые продукты, колбаса.
  • Консервы, маринованные продукты, приправа, уксус и кетчуп.
  • Красные и оранжевые овощи, а также фрукты таких оттенков.
  • Цитрусовые, сухофрукты, грибы.
  • Шоколад, мед, мармелад, сухофрукты.
  • Мед, орехи, карамель.
  • Щавель и квашеная капуста.
  • Щавель, сельдерей.

Гипоаллергенные продукты

В гипоаллергенных продуктах практически не содержатся аллергены. Такие продукты не нарушают пищеварения, а также легко всасываются. При соблюдении диеты, предпочтение будет отдаваться продуктам, содержащим клетчатку. Пища, содержащая крахмал, легко переваривается в нейтральной среде, и не раздражает желудок.

Желательно все продукты употреблять в отварном виде. Отваренные продукты не нагружают пищеварительный тракт, а также сохраняют свои полезные элементы.

Вот список гипоаллергенных продуктов:

  • Курица, свинина, говядина.
  • Сорта рыбы, с пониженной концентрацией жира.
  • Гипоаллергенные продукты антиаллергенное питаниеРисовый хлеб, гречка, кукуруза.
  • Белая капуста, брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, кабачки, репа.
  • Печень, почки.
  • Ряженка, йогурты, творог. Эти продукты должны быть без фруктов.
  • Овсяная каша, манка и перловка.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Фрукты зеленого цвета.
  • Минеральная вода без красителей и сахара.
  • Несдобный хлеб, печенье без начинки.

Гипоаллергенное меню

Меню в период обострения состоит из малого количества гипоаллергенных продуктов. Список разрешенных продуктов расширяется по мере выздоровления человека.

Первый день.

Завтрак
  1. Отварная курица, капуста;
  2. Гречневая каша;
  3. Яблоки;
  4. Чай.
Гипоаллергенные продукты антиаллергенное питаниеОбед
  1. Суп из овощей;
  2. Котлеты из курицы, или говядины;
  3. Пшеничная каша;
  4. Отварные овощи.
Ужин
  1. Печенье;
  2. Чай;
  3. Салат из овощей.

Второй день.

Завтрак
  1. Рис;
  2. Печенье без начинки;
  3. Легкий чай.
Обед
  1. Отварное мясо;
  2. Компот.
Ужин
  1. Курица на пару;
  2. Вермишель;
  3. Компот.

Третий день.

Завтрак
  1. Манная каша без молока;
  2. Творог;
  3. Яблочный сок.
Обед
  1. Овощной суп;
  2. Вареное мясо;
  3. Котлеты;
  4. Печенье;
  5. Чай.
Ужин
  1. Мясные фрикадельки;
  2. Зеленый горошек;
  3. Чай;
  4. Молоко.
Читайте еще:  Герпесный стоматит у детей: симптомы и лечение

Четвертый день.

Завтрак
  1. Гречка;
  2. Творог;
  3. Компот.
Гипоаллергенные продукты антиаллергенное питаниеОбед
  1. Салат из овощей;
  2. Суп;
  3. Рис;
  4. Чай.
Ужин
  1. Картофельное пюре;
  2. Вареная курица;
  3. Компот из яблок.

Пятый день.

Завтрак
  1. Запеканка из творога;
  2. Кефир;
  3. Печенье.
Обед
  1. Суп из овощей, или риса;
  2. Каша гречневая;
  3. Компот.
Ужин
  1. Хлеб;
  2. Котлеты;

Шестой день.

Завтрак
  1. Гречневая запеканка;
  2. Печенье;
  3. Творог;
  4. Чай.
Обед
  1. Борщ;
  2. Котлеты на пару;
  3. Каша;
  4. Компот.
Ужин
  1. Мясо птицы;
  2. Пюре;
  3. Кефир;
  4. Хлеб.

Седьмой день.

Завтрак
  1. Овсянка
  2. Фруктовое желе
  3. Печенье
  4. Чай
Обед
  1. Суп;
  2. Вареное мясо;
  3. Хлеб;
  4. Кисель.
Гипоаллергенные продукты антиаллергенное питаниеУжин
  1. Гречка;
  2. Хлеб;
  3. Кефир;
  4. Ряженка.

Гипоаллергенная диета для детей

Меню детей не отличается от взрослых, но долгое нахождение ребенка на диете приносит вред. При долгом нахождении ребенка на диете снижается количества белка поступающего в организм, что приводит к ухудшению здоровья. Белок отвечает за развитие мышечного каркаса тела, поэтому очень важно нормальное поступление его в организм.

Если замечена аллергия у грудного ребенка, гипоаллергенная диета назначается маме малыша. При этом грудное вскармливание не отменяется, так как искусственное питание по качеству уступает молоку матери.

Однако, если нет возможности вскармливать ребенка грудным молоком, необходимо переходить на искусственное питание. Используя искусственное питание, следует тщательно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка.

Можно воспользоваться диетой 5 га, при составлении гипоаллергенного меню для детей. Диета 5 га, предназначается для мам, и на ее основе можно индивидуально подобрать продукты для ребенка.

Необходимость соблюдать диету

Аллергия — это очень опасное проявление организма, с тяжелой клинической картиной. Не стоит игнорировать симптомы, которые появляются в ответ на поступление в организм аллергенов. Гипоаллергенные диеты, призваны снизить поступление в организм аллергенов, а также выявить их.

Сбалансированное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сосудов, и выводит из организма токсины.

Гипоаллергенный стол, позволяет снизить количество применяемых медикаментов. Диета благотворно сказывается на самочувствие человека, и улучшает его состояние в дальнейшей перспективе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NashaGrud.ru все для женщин с раком молочной железы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: