Гидроцефальный синдром у ребёнка до года

Гидроцефальный синдром у ребёнка до годаГидроцефальный (гипертензионно-гидроцефальный) синдром у ребёнка – это профессиональный термин, которым педиатр обозначает совокупность признаков повышения давления внутри черепа вследствие скопления ликвора (спинномозговой жидкости) в желудочках головного мозга ребёнка.

Гидроцефальный синдром у детей обычно считается одним из признаков развития перинатальных поражений нервной системы ребёнка из-за гипоксии, инфекции, развития травм в процессе родов и других изменений патологического характера в организме малыша. Во время формирования неблагоприятных гидроцефальных болезней синдром может переходить в тяжёлое органическое заболевание – гидроцефалию.

Общий в отечественный педиатрии термин гидроцефальный синдром сегодня является довольно уместным, так как означает стойкое либо малообратимое состояние пациента – внутричерепную гипертензию.

Совместно с этим, у ребёнка в младенчестве проявляются определённые симптомы, на основании которых и выводится общий диагноз для пациента. При этом в организме могут происходить нарушения функциональности органов и возникать заболевания переходящего характера. Кроме этого, данное наименование болезни соответствует общепринятой во всём мире Международной классификации болезней. Именно по этой причине современная неврология использует для определения болезни более точно понятие – синдром ликворо — сосудистой дискенезии.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром у грудничка

Этимологические симптомы, которые приводят организм малыша до одного года к формированию в нём гидроцефального синдрома, могут воздействовать на здоровый плод в течение некоторого внутриутробного времени, в процессе родов, и действовать на ребёнка в процессе раннего послеродового периода.

Главные причины болезни можно распределить на две общие группы:

  1. Гидроцефальный синдром у ребёнка до годаПеринатальный тип гипоксии (антенатальная и в процессе родов малыша).
  2. Родовые травмы головного мозга ребёнка (субарахноидальные кровоизлияния).
  3. Нарушение в процессе обмена углеводов в организме (углеводов, витаминов, а также минералов).
  4. Развитие врождённых аномалий.
  5. Внутриутробные процессы интоксикации (медикаментами, алкоголем либо токсическими веществами).
  6. Вирусные болезни (инфекции, паразитарная этиология).

Риск происхождения ГС возрастает во время развития определённых факторов риска со стороны матери младенца, которые воздействуют на плод в процессе всей беременности, а также во время родов:

  1. Гидроцефальный синдром у ребёнка до годаТоксикоз во время беременности (эклампсия, преэклампсия).
  2. Многоплодная беременность.
  3. Запоздалые либо преждевременные роды.
  4. Патологическое развитие родов (отслойка либо предлежание плаценты).
  5. Длительность промежутка без воды равна 12 часам и более.
  6. Соматические, а также инфекционные болезни женщины (диабет либо цитомегаловирусное инфицирование).
  7. Возраст женщины во время рождения ребёнка (младше возраста 20 лет либо старше 40 лет).
Читайте еще:  Как лечить простуду при беременности: способы лечения и рекомендации

Признаки развития гипертензионного гидроцефального синдрома у малыша

С развитием патологической болезни, которая происходит совместно с синдромами гидроцефалии у младенца, как правило, сталкиваются либо педиатры, либо детские неврологи во время комплексного осмотра ребёнка в первый год жизни ребёнка.

Общая клиническая картина в это время развивается в быстром темпе, чему помогают анатомо – физиологические особенности детского мозга: пластичность, а также особое восприятие вирусов инфицирования.

Картина ГС в первые дни после появления ребёнка на свет, чаще всего, сопровождается развитием острого периода гипоксической энцефалопатии средней степени тяжести либо перивентикулярным процессом кровоизлияния у ребёнка. При этом процессе малыш рождается на свет в очень тяжёлом состоянии, подтверждением чему считается общая оценка жизнеспособности младенца по шкале Апгар – 4–6 баллов (при нормальном состоянии в 10 баллов).

Типичным симптомом развития ГС у новорождённого считается непропорционально быстрое увеличение окружности головы, которая превышает нормальные показатели на несколько сантиметров, выпячивание, а также напряжение родничка (физиологического промежутка между костями черепа малыша), увеличение сагиттального шва (совмещение как правой, так и левой теменной кости) больше, чем на полсантиметра. Кроме всего этого, голова малыша при ГС может становиться совершенно странной формы — с нависающей частью в области затылка (долихоцефалический тип), либо с расширенными буграми на лбу (брахицефалическая форма болезни).

Во время осмотра у врача невролога можно заметить целый ряд особых признаков, которые подтверждают наличие внутричерепного давления, а также увеличения общего объёма жидкости внутри мозга новорождённого:

  1. Гидроцефальный синдром у ребёнка до годаСимптом Грефе (особые запоздания в процессе опускания век)
  2. Неожиданный рефлекс Моро (разведение рук в стороны).
  3. Регулярный горизонтальный нистагам (непроизвольные и высокочастотные колебания в области глаз).
  4. Развитие симптома заходящего солнца (смещение в низ глазных яблок с обнажением большой полосы склеры).
  5. Свисание кистей ручек ребёнка (симптом тюленьих лап).
  6. Полнокровие подкожных вен в области головы либо усиление венозного рисунка.
  7. Наличие мышечной дистонии, которая больше всего развита в дистальных отделах рук и ног.
  8. Конвергентное (по-другому сходящееся) косоглазие у малыша.
  9. Наличие симптоматики пяточных стоп (возможность согнуть стопу малыша до уровня прикосновения к голени).

У большого количества младенцев все признаки ГС могут отрицательно сказаться на всём состоянии организма и привести к изменениям в поведении ребёнка и в нормальном физиологическом отправлении. Такие дети плохо спят и часто ворочаются во сне, без причины начинают вздрагивать, могут быть слишком возбуждёнными либо, наоборот, слишком усталыми, сильно кричат либо отказываются от груди матери.

Читайте еще:  Нужно ли лечить гематому на голове у новорожденного после родов?

После процесса кормления у малыша, у которого имеется ГМ, может возникнуть срыгивание в виде фонтана, при всём этом даже тогда, когда объем пищи полностью удовлетворяет его потребности. Часто можно заметить, что у ребёнка начинает дрожать подбородок, при этом дрожание начинает только возрастать в процессе плача либо во время кормления материнским молоком. В особых случаях происходят судороги.

В развитии ГС имеется два особых варианта

  1. Гидроцефальный синдром у ребёнка до годаПервый вариант включает в себя симптомы гидроцефалии или гипертензии, которые полностью проходят уже через год, либо рано регрессируют. В этом случае говорят о благоприятном исходе течения болезни, которая в основе обладала функциональными нарушениями в организме ребёнка.
  2. Во втором случае, более неблагоприятного развития ГС, симптоматика со временем начинает лишь возрастать, при этом образовывая особенную клиническую картинку органического поражения мозга ребёнка – гидроцефалии.

Гипертензионно гидроцефальный синдром у детей

Диагноз ГС выписывается лечащим специалистом тем детям, которым ещё нет одного года (у некоторых недоношенных детей это время возможно увеличить до двух лет).

В будущем врач должен указывать диагноз болезни, который отразит исход и будет служить результатом терапии лечения (выздоровление, гидроцефалия и так далее).

Трудность в диагностике ГС во время новорождённости ребёнка заключается в том, что существует большое количество неспецифических признаков, на основании которых и происходит постановка болезни.

Кроме всего этого, объективные меры для диагностики ребёнка в 100% ситуаций не могут полностью гарантировать правильность постановки болезни. Главным образом, диагностика заболевания ребёнка основывается на общей клинической картине.

Большое значение в этом случае положено на измерение объёма головы ребёнка и её динамике. Отклонения в астрометрических показаниях от общих возрастных норм служит главным фактором для развития гидроцефалии. При всём этом нужно брать во внимание и то, что большая голова у новорождённого может относиться и к другим заболеваниям (к примеру, рахит), либо являться особенностью индивидуального строения ребёнка.

  1. Гидроцефальный синдром у ребёнка до годаВ качестве дополнительной терапии диагностики болезни у малыша применяют: исследование сосудов глазного дна ребёнка (выявляющее полнокровие вен и общую отёчность зрительных нервов).
  2. Использование УЗИ двухмерного типа – это исследование черепа мозга, которое затрагивает при этом открытый большой родничок малыша (нейросонографию).
  3. Магнитно-резонансное исследование (МРТ) тканей в мозге.
  4. Применение компьютерной томографии для просмотра общей структуры мозга ребёнка.
Читайте еще:  Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечение

Два последних варианта диагностики помогают получить наиболее полноценную картину болезни и точно просмотреть всю структуру головного мозга, а также подтвердить наличие предполагаемых патологий в организме новорождённого.

Наиболее точным методом исследования ГС и повышенного внутричерепного давления считается люмбальная (спинномозговая) функция с исследованием клеточного состава полученной мозговой жидкости.

Патологические трансформации в процессе ГС несут в себе повышенную скорость вытекания ликвора, а также наличие эритроцитов, макрофагов, которые будут поддерживать внутричерепную изоляцию в мозге.

Профилактика, а также терапия лечения гипертензионно гидроцефального синдрома у новорождённого ребёнка.

Несмотря на использование комплексных современных технологий, лечение ГС до нашего времени продолжает оставаться довольно сложным процессом. Лечение ГС у малышей в грудном возрасте проводится с использованием амбулаторного детского невролога.

В некоторых случаях используется назначение специализированных курсов для стационарного лечения в специальных отделениях либо лечебно-неврологических учреждениях.

Все современные методы для терапии ГС подразумевают назначение долгих курсов лечения, количество которых будет определено особой тяжестью и временем болезни малыша. В терапевтический курс обычно включены такие процессы, как:

  1. Гидроцефальный синдром у ребёнка до годаКонсультация у особых специалистов ( педиатра, нейрохирурга и офтальмолога).
  2. Седативные препараты (диазепам и тазепам).
  3. Улучшение мозгового кровообращения у ребёнка (актовегин, кавинтон, пирацета, во время отсутствия проявлений судорог после шести месяцев ребёнка – церебролизин).
  4. Нормализация трофических, а также обменных функций в головном мозге (витаминотерапия В6, В1)
  5. Дегидратация, а также снижение общей продуктивности ликвора (диакраб, глицерин, фуросемид, во время сильно выраженных заболеваний – ацетазоломид и панангин).

Во время развития гидроцефалии на фоне внутримозговой кровоизоляции нужно применять исключительно хирургическое вмешательство во время лечения ребёнка — операция вентрикуляторного шунтирования.

Среди немедикаментозного способа лечения болезни особое значение для организма больного несёт массаж, а также специально составленные лечебные гимнастические упражнения.

Последствия заболевания

Последствия болезни ГС, которая была диагностирована у малышей в новорождённый период, могут иметь как функциональный, так и органический характер.

Наиболее частым исходом гидроцефального синдрома считается:

  1. Развитие гидроцефалии.
  2. Компенсированная симптоматическая гидроцефалия к возрасту в 8 месяцев и до одного года.
  3. Стабильный прирост окружности головы уже к возрасту одного года ребёнка.

При помощи сильных компенсаторных возможностей организма новорождённых детей и младенцев, чаще всего при развитии заболевания ГС можно совершить полную стабилизацию ребёнка к возрасту в 1,5 – 2 года. У 30% новорождённых детей с данным симптомом можно отметить полноценное выздоровление, а также восстановление функционирования нервной и других систем в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NashaGrud.ru все для женщин с раком молочной железы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: