Что делать когда судороги при температуре у ребёнка

Что делать когда судороги при температуре у ребёнкаУ маленьких деток температура иногда может сопровождаться очень неприятным и жутким явлением – судорогами. Происходит это примерно у 5% болеющих детей в возрасте до 6 лет. Многие родители, видя это, впадают в настоящую панику, полагая, что это может угрожать жизни их малыша.

Опасны ли такие спазмы при высокой температуре у малышей, что делать и можно ли как-то помочь ребёнку? Для этого нужно определить причину судорог у ребёнка при высокой температуре. Без врача не удастся обойтись, ведь неправильное лечение в данной ситуации может стоить малышу жизни.

Причины спазмов

Что делать когда судороги при температуре у ребёнкаСпазматические припадки у детей при гипертермии также называют фебрильными судорогами. Такие спазмы начинаются, как правило, при температуре тела выше 38, но иногда недомогание может проявиться и при более низких температурах.

Гипертермические судорожные проявления могут проявить себя при инфекции дыхательных путей, простуде, отите и других заболеваниях, провоцирующих лихорадку. У малышей часто бывает даже во время прорезывания зубов.

Основной причиной судорог при температуре у ребёнка является незаконченное формирование нервной системы. Организм малыша только развивается и несовершенен, поэтому процессы возбуждения в головном мозге могут протекать быстрее процессов торможения. Спазмы в данном случае – это результат именно таких процессов в мозгу.

Основной способствующий судорогам фактор – наследственность. Если у родителей или других родственников в детстве была похожая реакция организма на повышение температуры, шансы что это такого же недуга будет страдать и малыш будут очень велики. Если кто-либо из родственников страдает от эпилепсии, или же страдал в прошлом, то малыш, вероятнее всего, будет испытывать нечто подобное. Обычно при планировании беременности будущие родители отслеживают наслественные заболевания по поколениям.

Для того, чтобы успокоить родителей, нужно отметить, что судороги при температуре не являются заболеванием, это лишь часть функционирования развивающегося организма. Именно поэтому никакого вреда здоровью такие спазмы не несут. Сразу ставить диагноз «эпилепсия» не стоит. Такое серьёзное заболевание диагностируют лишь у 2% деток с фебрильными судорогами. Однако, дабы исключить риск серьёзных заболеваний, при наличии такого признака лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если же такие спазмы мучают ребёнка 6 лет и старше, то это серьёзный повод обратиться в больницу.

Спазмы могут быть признаком следующих заболеваний:

  • воспаление оболочек головного мозга и самого органа;
  • эпилепсия;
  • различные инфекции;
  • отравление;
  • сахарный диабет;
  • рахит.

Признаки и симптомы

Что делать когда судороги при температуре у ребёнкаСпазмы можно легко распознать. Они по-разному проявляются, все зависит от типа, но спутать с чем-то другим судороги сложно.

Основные типы судорог:

  • Тонические. Воздействуют на все тело, поэтому внешне очень похожи на эпилептический припадок. Спазмы сопровождаются неестественным напряжением всего тела ребёнка, выпрямлением и сгибанием конечностей, передергиванием всех частей тела.
  • Локальные. Для такого типа судорог характерно закатывание глаз и подёргивание конечностей. Подобные спазмы захватывают все группы мышц отдельно.
  • Атонические. Тонический спазм наоборот. Выражается в расслаблении всех мышц, а иногда такой спазм может быть осложнено дефекацией и мочеиспусканием.

Во время судорог малыш, как правило, не реагирует на внешние раздражители, он может жутко смотреть в одну точку, до посинения кожи задерживать дыхание, терять сознание. Мышечные сокращения обычно длятся не более 15 минут, но могут повторяться по несколько раз в день.

Как научиться различать фебрильные спазмы

Что делать когда судороги при температуре у ребёнкаДаже зная, как выглядит такое явление, его легко спутать с другими видами судорог. От характера конвульсий зависит диагноз, это может быть обычное непроизвольное подёргивание во время сна, а может быть лёгкий эпилептический припадок, который является более серьезным заболеванием, чем простой спазм.

Фебрильные судороги возникают исключительно при гипертермии. То есть только когда, температура тела достигает определённого уровня, организм может отреагировать спазмом. Второе характерное отличие фебрильных судорог от другого вида спазмов – возраст ребёнка. Только дети до 6 лет могут страдать от таких конвульсий, детки постарше в зоне эпилептического риска. Лишь 2% деток до 6 лет болеют эпилепсией.

Зачастую приступы начинают одолевать кроху во сне. Если родители заметили судороги при температуре у ребёнка, малыш выгибает тело, ручки и ножки в спазмах, нужно немедленно его разбудить. Если ребёнок не пробуждается, открыл глазки, но как будто не видит родителей, это наверняка фебрильные судороги. После такого происшествия ребёнок может жаловаться на ноющую боль в мышцах, но не сможет объяснить что с ним произошло, так как не будет помнить.

Чтобы обезопасить малыша и отбросить вариант эпилепсии наверняка можно сделать электроэнцефалограмму. Лишь в больнице, на основании результатов такой процедуры врач сможет дать заключение и поставить точный диагноз.

Возможные последствия

Фебрильные судороги, как правило, проявляются лишь в раннем детстве и никак не влияют на дальнейшую жизнь и здоровье человека. Опасность представляют судороги, возникающие после 6 лет. Такие спазмы могут привести к неправильному развитию нервной системы. Но даже при таких условиях вероятность развития эпилепсии лишь на основании редких судорог при температуре очень мала.

Единственное чем может навредить себе малыш на фоне фебрильных судорог – нечаянно пораниться или удариться. Так как это может привести к серьёзным травмам, родители, знающие на что способен малыш при гипертермии, должны его обезопасить и сделать так чтоб он находился под постоянным контролем взрослых.

Первая неотложная помощь

Что делать когда судороги при температуре у ребёнкаЕсли у малыша случились конвульсии, в первую очередь нужно вызвать скорую помощь. Пока карета скорой в пути, нужно уложить ребёнка набок и сделать так чтоб его голова была повёрнута к поверхности. Таким образом, если при высокой температуре у малыша возникнет рвота, он не захлебнётся рвотными массами. Родители должны следить за тем, чтобы во время припадка ребёнок не ударился головой о поверхность или детали кроватки.

Ни при каких условиях нельзя давать ребёнку во время припадка лекарства. Вливать жидкий препарат, засовывать таблетки, поливать водой. Во время спазмов крохе и так трудно дышать, а если «помогать» ему, то ребёнок может просто задохнуться.

Пока едет скорая можно наложить ребёнку влажный прохладный компресс. Скорая помощь иногда в телефонном режиме даёт советы, тем самым направляя молодых неопытных родителей и успокаивая их.

Нужно обязательно запомнить или записать сколько по времени длились конвульсии, что при этом делал малыш, как все происходило, терял ли он сознание, надолго ли. Врачу эта информация поможет при установлении диагноза. Если, изучив картину заболевания, у педиатра возникли сомнения относительно характера спазмов, он направит родителей с ребёнком на анализы.

Если нет возможности вызвать скорую, нужно обязательно сбить температуру. Сразу после приступа малышу нужно дать детское жаропонижающее средство. Для младенцев можно использовать свечи с парацетамолом, а деткам постарше рекомендуется дать сироп или таблетку.

Рекомендуется открыть окно, чтобы впустить в помещение достаточное количество кислорода и облегчить больному дыхание.

Правильная тактика лечения

Что делать когда судороги при температуре у ребёнкаЕсли за сутки произошло более 1 приступа, длительностью более 15 минут, стоит всерьёз задуматься о лечении. Терапия должна состоять из приёма жаропонижающих и противосудорожных препаратов.

Врачи рекомендуют давать деткам фенобарбитал, предотвращающий риск рецидива до 90%. Лекарство вводят из расчёта 4–5 мг на 1 кг массы тела ребёнка и только после полного прекращения конвульсий. Укол должен ставить медицинский работник.

Конвульсивные припадки можно лечить диазепамом, доза которого составляет 0.5 мг на 1 кг массы тела 1 раз в сутки. В число рекомендуемых препаратов, способных помочь ребёнку, сходит Лоразепам, который нужно давать в количестве 0,2 мг препарата на 1 кг массы тела в сутки.

Лечение можно мысленно разделить на 3 техники:

  1. при помощи противоэпилептических лекарств;
  2. при помощи противосудорожных препаратов;
  3. при помощи жаропонижающих таблеток и сиропов.

Важно помнить, что средства, понижающие температуру, способны лишь сбить жар, но отнюдь не гарантируют отсутствие рецидива при очередной гипертермии у ребёнка. Многие таблетки и сиропы обладают противопоказаниями и побочными действиями. Так как организм ребёнка ещё не окреп, не факт что он сможет справиться с последствиями неправильного лечения. Именно поэтому лечение должен проводить исключительно врач, родителям же отводится роль неусыпных круглосуточных наблюдателей за чадом.

Профилактика

Что делать когда судороги при температуре у ребёнкаДля того, чтобы избежать детских температурных судорог, нужно прежде всего быть внимательным к поведению ребёнка. Если привычная игривость сменилась сонливостью, необходимо немедленно сбить температуру. Проблема в том что у малышей, в отличие от взрослых, температура поднимается невероятно быстро и родители, вероятнее всего, не успеют сбить её.

Если хотя бы единожды были замечены судороги при температуре, нужно взять себе за правило как можно чаще измерять температуру малыша и заметив её рост сразу давать жаропонижающее средство.

Существует специальная общеукрепляющая терапия, способная послужить в качестве профилактики. Терапия включает в себя приём препаратов, укрепляющих нервную систему. Если кроха ещё совсем маленький или просто не хочет пить таблетки, ему назначают детский Парацетамол.

Часто врачи назначают Ибупрофен в сиропе или свечи Эффералган, которые подойдут как младенцам, так и деткам постарше.

Во взрослой жизни человек не будет помнить что у него когда-то были судороги, от такого неприятного явления не останется ни физического, ни морального следа. Детки, которым меньше года имеют способность быстрого восстановления мозгового потенциала и поэтому после фебрильных конвульсий восстанавливаются гораздо быстрее, чем дети постарше. Чем чаще происходят судороги, чем продолжительнее они, чем интенсивнее, тем глубже кислородное голодание головного мозга.

Если речь идёт о первых приступах эпилепсии, то важен профессиональный и правильный подход к проблеме, а именно комплексное лечение у специалиста – эпилептолога. Без лечения каждый припадок будет интенсивнее и умственные возможности будут безвозвратно снижаться.

Выводы

Детские фебрильные судороги – нередкое явление и если они случились у малыша, паниковать не стоит. Тем более не нужно хватать малыша за ручки и ножки в попытках придать ему естественный вид, начинать растирать ему конечности и тыкать в них иголками (частый метод избавления от судороги мышц у взрослых). Нужно помнить что сейчас в ваших руках хрупкий детский организм, который страдает не только от лихорадки, но и от конвульсий.

Лучше всего оставить ребёнка в покое, придерживать его, поглаживать, следить чтобы он не нанёс себе вред и не захлебнулся собственной слюной. По окончании приступа многие детки моментально засыпают. Пугаться этого не стоит, просто припадок отнял у малыша много энергии.

Для того, чтобы обезопасить себя и малыша нужно не ограничиваться районным многопрофильным педиатром, а посещать детских узкопрофильных специалистов и побольше времени проводить со своим чадом. Только мама и папа смогут вовремя определить болен ли малыш, есть ли у него температура и нужна ли ему помощь.

Читайте еще:  Вентолин небулы инструкция применение ингаляции для детей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NashaGrud.ru все для женщин с раком молочной железы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: